Статистика развеяла мифы о многоженстве и неравенстве полов в исламе

Иллюстративное фото

Анализ статистических данных относительно демографической картины в Индии выявил любопытные закономерности и разрушил мифы.

Полигамия в Индии находится под формальным запретом, и долгое время считалось, что только мусульмане практикуют ее. Однако исторические социологические данные демонстрируют противоположную картину – доля полигамных браков у мусульман в Индии наименьшая среди всех конфессий, 5,7% по состоянию на 1974 год. Буддисты, индуисты и языческие племенные общины практикуют полигамию гораздо чаще – 9,7%, 5,8% и 15,3% соответственно.

Также социологи заметили еще одну примечательную закономерность – дети в мусульманских семьях гораздо чаще доживают до 5-летия, чем в индуистских, сообщает IslamNews со ссылкой на The Print. Смертность к 5-летнему возрасту среди мусульманских детей на 18% ниже, чем среди индуистских, даже несмотря на то, что мусульмане в Индии имеют более уязвимый социальный статус – живут беднее, имеют меньше доступа к образованию и рынку труда.

Ученые теряются в догадках относительно того, за счет чего происходит такое разночтение – и только анализ данных о соотношении полов детей у мусульман и индуистов позволяет выдвинуть обоснованную гипотезу. Как оказалось, соотношение девочек к мальчикам у мусульман гораздо выше, чем у индуистов – это обусловлено тенденцией к абортам нерожденных девочек среди индуистов, а также, вероятно, меньшей заботой о здоровье и благополучии девочек в первые годы жизни у этой конфессиональной группы из-за «меньшей ценности» детей этого пола. У родителей-мусульман девочек выживает больше – каноны ислама предписывают заботиться о детях обоих полов наравне и не обесценивают дочерей, напротив, в священных текстах говорится о больших преимуществах в мире ином для родителей девочек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий