Столичная мечеть добилась права на азан вопреки мнению мэра

Иллюстративное фото

В столице Нидерландов впервые в истории громко прозвучит азан из мечети – амстердамская мечеть Блауве добилась разрешения на возвещение призыва к молитве несмотря на негативное отношение местных властей.

Ранее мэр Амстердама Фемке Халсема заявила, что в 21 веке нет необходимости возвещать призыв к молитве «по старинке», когда доступны разнообразные мобильные приложения с функцией азана. Совет градоначальницы упразднить один из элементов намаза, обязательного столпа ислама, вызвал недоумение местной мусульманской общины.

Так или иначе, по законам Нидерландов мусульманский призыв к намазу имеет статус, аналогичный церковному колокольному звону, и не запрещен на уровне государства. На основании действующего законодательства мечеть Блауве смогла получить разрешение на возвещение азана через громкоговорители.

Вчера специализированная фирма установила в мечети аудиосистему и произвела замеры громкости звука, чтобы азан соответствовал нормам шума, сообщает IslamNews со ссылкой на NL Times.

По словам имама Яссина Эльфуркани, пятничный азан положит в амстердамской мечети положит начало новой традиции и сделает ислам более заметным и привычным для местных жителей.

«Мы не пытаемся никого провоцировать, но лишь хотим сделать исламские традиции нормой», – отметил мусульманский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния 08 Ноября 2019г.
Ответить

В Нидерланде? Я уҗ думала, что в Москве.