Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Столичные депутаты ответили мусульманам, как искушенные иезуиты

Симферополь

Месторасположение соборной мечети в крымской столице стало причиной нового витка конфронтации между депутатами Симферопольского горсовета с одной стороны, меджлисом и муфтиятом мусульман полуострова — с другой. После долгих прений горсовет все же согласился выделить землю под будущий духовный центр мусульман, но не там, где было обещано первоначально, а в совершенно другом месте.

Напомним, что выбор места под будущую соборную мечеть длится уже без малого полтора десятка лет и скоро сможет отметить первый печальный юбилей. После долгой дискуссии в июне 2004 года горсовет Симферополя разрешил согласование землеотвода под будущую мечеть, дав добро на участок площадью 2,7 га по адресу: ул. Ялтинская, 22. Но потребовалось еще несколько лет, чтобы собрать визы многочисленных разрешительных ведомств. К осени прошлого года муфтият прошел и этот этап, и в ноябре вопрос о землеотводе со всем пакетом необходимых документов вновь был вынесен на рассмотрение сессии горсовета. С этого момента стало ясно, что столичные депутаты не склонны подтверждать решение своих предшественников.



Состоявшееся в середине ноября первое слушание по проекту зарубили без обсуждения, сославшись на то, что на сессии нет представителей заинтересованной стороны, а это неуважение к депутатскому корпусу. Повторное рассмотрение отсрочили до конца месяца, однако ни участие в депутатском собрании первого зампредседателя меджлиса Р. Чубарова, ни главы Духовного управления мусульман Крыма Э. Аблаева, ни председателя Рескома по делам религий Владимира Малиборского не повлияли на благосклонность депутатов. Вопрос снова завалили. При этом разброс аргументов против строительства колебался от «нельзя строить, потому что участок находится в санитарной зоне водохранилища» до «это наш ответ на ваши самозахваты». Все усилия муфтията переубедить горсовет оказались тщетны. Не помогли и доводы мэра Г. Бабенко, убеждавшего депутатов быть последовательными, и просьбы замглавы меджлиса Р. Ильясова собраться в декабре на внеочередную сессию и все-таки сделать мусульманам подарок, приняв решение накануне праздника Курбан-байрам.



Правда, «подарок» мусульманам немного погодя депутаты все же преподнесли. Символично, что третий подход к вопросу состоялся 10 января, когда Новый год празднуют по мусульманскому календарю. На этот раз участок под мечеть все же выделили, но не на Ялтинской, 22, а на Луговой, 6. Неважно, что это совсем на другом конце города, ведь в остальном все сходится: и площадь такая же — 2,7 га, и объездная близко. И уж чтобы еще раз не возвращаться к теме, депутаты одним махом запретили передавать участок на Ялтинской кому бы то ни было. Меджлис и муфтият это решение возмутило, и они пообещали обжаловать его в суде. «Это верх цинизма, вопрос не был рассмотрен по сути, а депутаты приняли абсурдное решение», — сообщил «1К» первый замглавы меджлиса Рефат Чубаров.



Кроме того, у строительства мечети на новом месте есть и другие противники. Еще 7 июля 2006 г. разрешение на согласование документов землеотвода по адресу: ул. Луговая, 6, было дано ООО «Строительная компания профсоюзов МВД» с целью сооружения жилого дома для сотрудников милиции. А еще раньше на нем появились времянки самозахватов. Для строительства соборной мечети муфтият должен отбить участок сначала у своих единоверцев, а затем защитить от милиции. А в итоге может оказаться, что депутаты снова передумали и после согласования во всех инстанциях предложат новый, третий, четвертый и т.д. вариант расположения мечети. Согласитесь, что-то изощренно иезуитское в этом есть.



Автор: Глеб Сереев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий