0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Стояние на Угре: странный праздник

Стояние на Угре

Стояние на Угре

Теги:

1
19 Августа

Историки, политологи, преподаватели университетов, общественные деятели последнее время обсуждают законодательную инициативу, которая была внесена в конце июня депутатом Госдумы от Калужской области Геннадием Скляром.

Согласно предложенному законопроекту, который должен быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии, 11 ноября может стать еще одной памятной датой в календаре – Днем окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год).

Чтобы понять, насколько основательно ведется подготовка к тому, чтобы появился еще один «красный день календаря», достаточно отметить, что законопроект уже получил положительное заключение правительства РФ.

В сопроводительных документах отмечается, что министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал инициативу калужского депутата. Кроме этого, целый ряд ведущих научных институтов страны и университетов одобрили эту законодательную инициативу.

Сейчас документ находится на предварительном обсуждении в думском комитете по обороне, возглавляемым генерал-полковником Владимиром Шамановым. Замечания и предложения принимаются до 2 сентября.

В Татарстане, мягко говоря, недоумевают, зачем власти Калужской области так настойчиво продвигают эту идею, которая, по мнению многих авторитетных историков, вызывает большие сомнения. Ведь, если в календаре появится такая памятная дата и будет отмечаться на федеральном уровне, то это, навряд ли, может способствовать единству России и народов, проживающих на ее территории.

Губернатор Калужской области Артамонов подчеркивает, что «ни в коем случае не называю этот день свержением монгольского или тем более татарского ига. Никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет».

Руководитель крымского научного центра Института истории имени Марджани Эльдар Сейдаметов отметил, что это решение «может привести к глубокому расколу не только между русскими и татарами, но и между крымскими татарами и татарами».

Как бы ни преподносили свою идею инициаторы законопроекта, в обществе события тех далеких времен воспринимаются как противостояние русских и татар и победа одних над другими. И пока иная, лишенная национальной подоплеки трактовка тех далеких событий не укоренилась, оптимальным решением было бы оставить «Великое стояние» праздником регионального значения.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
22 Августа
Ответить

Хоть стой, хоть падай! Эти идиоты доведут страну до ручки!

Но мусульманам ВСЁ - ВО БЛАГО !!!