Страны мусульманского мира оказались на грани финансового коллапса

Целый ряд стран мусульманского мира в условиях пандемии коронавируса столкнулся с тяжелейшим финансовым кризисом и обесценением национальных валют.

Валюты Ливана, Ирана и Сирии упали до рекордных минимумов, при этом спрэды между официальными курсами и курсами на «черном рынке» стремительно расширяются – об этом предостерег Институт международных финансов (IIF).

Ливан имеет дело с худшим финансовым кризисом с момента обретения независимости в 1943 году, и в результате приостановки переговоров с МВФ ситуация только усугубилась. Страна запрашивала у фонда 10 млрд долларов.

Ливанский фунт, официально привязанный к доллару США с 1998 года по курсу 1507, просел в несколько раз – сейчас за 1 доллар дают не меньше 8600 фунтов. На фоне стремительного обвала национальной валюты темп инфляции в Ливане к концу года составит 180%. По состоянию на май темп инфляции достигал уже 56%, информирует IslamNews со ссылкой на The National.

Сирия, оказавшаяся под американскими и европейскими санкциями с 2011 года, последние годы жила за счет валютных переводов от 300 000 с лишним сирийских рабочих, трудящихся в Ливане, которые высылали на родину порядка 2,5 млрд в год. Из-за удорожания доллара в Ливане доступ Сирии к американской валюте стал крайне ограниченным.

По оценкам IIF, ВВП Ирана в этом году сократится в третий год кряду из-за пандемии коронавируса и ужесточения санкций. Темп инфляции в стране в 2020 году может составить порядка 34%. Санкции со стороны США навредили нефтяной отрасли Ирана, от которой в страну поступает инвалюта, и поэтому у страны теперь тоже весьма ограниченный доступ к международной финансовой системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий