Страны ОПЕК ждут банкротства многих шельфовых компаний США

По сообщениям средств массовой информации, падение мировой цены на нефть, которое наблюдается на протяжении нескольких месяцев, может обусловить банкротство многих из современных шельфовых компаний США. В понедельник, во время проведения сессии, котировки марки Brent снизились почти на 6,0% и показали самые низкие значения за всю историю – 53,11 доллара за баррель.

Цена на черное золото, установившаяся на рынке, не выгодна не только шельфовым компаниям, которые добывают сланцевую нефть, но и странам-экспортерам нефти. Снижение цены на протяжении продолжительного времени, через колоссальную социальную ответственность этих стран, может привести к значительному дефициту их бюджетов. Особенно это касается России, Венесуэлы и Саудовской Аравии.

Но при всем этом страны ОПЕК ничего не предпринимают для того, что могло бы остановить снижение цены на нефть и даже увеличить ее – например, снизить квоты на добычу. Они заинтересованы в прекращении разработок сланцевой нефти в США, хоть на это влияет страхование от падения цен, и готовы ждать этого момента.

Уже в течение продолжительного времени длиться «игра на нервах» между странами ОПЕК и американскими компаниями шельфовой нефти, сообщают РИА «Новости». А нефтедобывающие компании в Персидском заливе начали отсчитывать месяцы, которые остались до истечения сроков договоров страхований убытков от вероятного снижения цены на нефть. По мнению ОПЕК – это единственная причина, которая удерживает резкий обвал цен.

Один из обозревателей информативного агентства «Деловые новости» и эксперт Центра энергетических исследований, который является Дмитрий Мальцев, обсудили сложившуюся ситуацию, связанную с падением цены на нефть. Эксперт считает, что возможность банкротства американских компаний по добыче нефти из шельфа не так велика, так как США в состоянии оказать им поддержку.

Часть опубликованного http://delonovosti.ru/ представлено ниже:
ДН: Сколько продолжится борьба и к чему она приведет?

Дмитрий Мальцев: Очень сложно назвать точный уровень цен, по которым обанкротятся шельфовые или сланцевые компании – каждая скважина это отдельный проект, которые имеет разные сроки окупаемости и стоимость. Поэтому борьба экспортеров ОПЕК довольно рискованна – запасов бюджета хватит максимум на несколько лет, а американские компании могут быть поддержаны Правительством США или работать с минимальной прибылью или себе в убыток, чтобы также сохранить долю на рынке. Все зависит скорее от темпов роста мировой экономики и от востребованности нефти, а также от минимальных цен, которые будут достигнуты в ходе противостояния.

Яндекс.Метрика