Страны Персидского залива "затягивают пояса"

От низкой цены на нефть страдает ни только бюджет России, но и стран Персидского залива.

В течение ближайших пяти лет из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета, считают в Международном валютном фонде (МВФ).

В 2015 году в результате падения цен на углеводороды страны Ближнего Востока потеряли 360 миллиардов долларов, отмечают в МВФ. Государства залива уже значительно сократили расходы на социальные проекты.

Власти королевства понимают, что столкнулись с серьезным вызовом, поэтому пытаются сформировать финансовую подушку безопасности. Во-первых, Саудовская Аравия продала облигации на 4 миллиарда долларов. Во-вторых, привлекла 70 миллиардов у инвестиционных компаний (например, у американской BlackRock). Кроме того, резервы королевства составляют 700 миллиардов долларов. Тем не менее в 2015 году дефицит бюджета достигнет 20 процентов ВВП, подсчитали в МВФ, а резервный фонд быстро истощится.

Как сообщил высокопоставленный источник ИА IslamNews в Кувейте, в странах Персидского залива и в частности в его стране почти полностью свернуты социальные и благотворительные программы за рубежом и значительно сокращены внутри страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rooha00 26 Октября 2015г.
Ответить

Так они же вроде сказали, что готовы к этому.