Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Строительство домов из газобетона

Строительство домов из газобетона обходится недорого и является бюджетным вариантом. Из этого материала можно возводить дачный домик или частное жилье для постоянного проживания.

Газобетонные плиты легкие, легко укладываются, нет нужды возится со строительными растворами. Поэтому возведение стен не является таким уж сложным. И все же лучше доверить строительство компании ИнноваСтрой — https://innstroy.ru/stroitelstvo-kottedzhej/stroitelstvo-domov-iz-gazobetona, так как весь процесс имеет ряд важных нюансов.

Специалисты компании разбираются во всех тонкостях возведения домов из газобетона. Они легко составят даже сложный проект, произведут расчет стоимости дома и осуществят строительные работы «под ключ». Но если вы твердо убеждены, что справитесь своими силами, в сложных ситуациях в ходе строительных работ всегда можете получить дельную консультацию в ИнноваСтрой.

Чем хорош газобетон

Благодаря ячеистой структуре, газобетонные стены обладают высоким уровнем теплоизоляции. При этом имеют хорошую паропроницаемость. Стены дома из газобетона «дышат». Благодаря этому в зимнюю пору в доме тепло и уютно, а в жару – сохраняется приятная прохлада.

Газобетон является долговечным прочным материалом. Дом из него даже без отделки простоит не менее 70 лет; а с внутренней и внешней отделкой служит верой и правдой более века.

В процессе возведения стен с газобетоном легко работать. Плиты имеют небольшой вес, легко обрабатываются. Их можно разрезать простой пилой, в стенах несложно делать желобки под электропроводку и другие коммуникации.

Строить дом из газобетона выгодно. Материал вдвое дешевле кирпича и бетонных блоков. Благодаря большой величине самих блоков, на возведение стен не нужно затрачивать много времени. После отделки постройки можно сразу же заселяться, в отличие от домов из дерева, которые требуют предварительной усадки.

Особенности фундамента

Под газобетонные блоки обычно возводят ленточный фундамент. Он обеспечивает надежность всей постройки. Если предполагается строительство нескольких этажей, фундамент устанавливают плиточный. В таком случае необходимо уделить внимание поверхности; она должна быть по возможности максимально ровная. На заболоченных и сырых грунтах рекомендуется ставить стены из газобетонных блоков на столбчатый фундамент.

Процесс строительства фундамента таков:

  1. Выкапывается траншея или котлован.

  2. Вниз устанавливается песчаная подушка толщиной 20 см.

  3. Устанавливается арматура.

  4. Ставится съемная деревянная опалубка такой высоты, чтобы над землей фундамент возвышался на уровне 30 – 40 см.

  5. Бетон должен быть хорошо перемешан, чтобы не образовывались при его заливании пустоты.

  6. Траншеи заполняют бетонным раствором.

Когда фундамент уже построен, ему необходимо дать время отстояться несколько недель. Только после этого продолжают строительные работы.

Возведение стен

Обязательным условием возведения стен из газобетона на готовый фундамент является надежная их гидроизоляция. Обычно используют рубероид, который настилают в два слоя.

Еще до строительства решается вопрос, во сколько слоев будут устанавливаться газобетонные блоки. Даже если решено возводить стены из одного слоя материала, их надежность, звуко- и теплоизолирующие качества не уступают кладке из кирпича. Так, толщина кирпичных стен должна составлять 250 мм, толщина одного слоя кладки из газобетонных блоков составляет 300 мм.

Вот как укладывается газобетон:

  1. Первый слой блоков устанавливается на цементно-песчаный раствор. При этом необходимо выравнивать их по горизонтали. В кладку вставляется арматура.

  2. Последующие ряды кладки возводятся при использовании специального строительного клея. Структура его такова, что после высыхания обеспечивается полная изоляция, отсутствуют «мосточки холода» между плитами.

  3. Через каждые четыре ряда необходимо осуществлять армирование кладки. Под арматуру в материале делают специальные штробы.

  4. Армированию также подлежат участки вокруг оконных и дверных проемов.

  5. Если проектом предусмотрены изменение толщины стен на определенных участках, а также в местах пересечения длинных стен, в этих местах устанавливают деформационные швы. Это обеспечивает компенсировать нагрузку на кладку. Швы заполняются минеральной ватой, замазываются герметиком.

  6. Между этажами, а также – под установку крыши делается армопояс. Для этого устанавливается опалубка, в два и более слоев выкладывается арматура. Она заливается бетоном той же прочности, что и фундамент. При установке крыши в армопояс под мауэрлат вмуровывают шпильки.

После окончания работы устанавливаются перекрытия. Для этого также могут использоваться газобетонные блоки. Они устанавливаются на балки.

Внешняя и внутренняя отделка

Поскольку газобетон имеет пористую структуру, во избежание наполнения стен влагой следует обязательно делать облицовку готового дома. Наилучшим вариантом является установка на фасад пенопластовых плит. Этот материал помимо того, что изолирует стены от попадания влаги, вдобавок утепляет их.

Поверх утеплителя годится любая облицовка. Можно стены покрасить фасадной краской, покрыть декоративной штукатуркой или облицовочной плиткой.

Внутренняя отделка также зависит от предпочтения хозяев. Можно закрыть стены деревянными или пластиковыми панелями, зашить вагонкой, поштукатурить.

Что касается штукатурки, тут есть свои нюансы. Прежде всего, необходимо подобрать такую грунтовку, которая подходит для поверхностей, впитывающих влагу. Армировочную сетку следует крепить на саморезы. Только после этого наносятся слои штукатурки.

Строительство дома из газобетона не является особенно мудреным делом. Но всегда в процессе работ следует помнить, что сам материал имеет свои особенности. В соответствии с этим следует учитывать все нюансы на каждом этапе возведения дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.