Строительство исламского образовательного центра не остановлено

В республике кто-то сомневается в необходимости исламского образовательного центра

В республике кто-то сомневается в необходимости исламского образовательного центра

Теги:




2
13 Мая 2013г.
- – —

Вокруг строительства исламского образовательного центра в Нальчике разгорелись очередные споры. На недавней встрече с руководителями национально-культурных центров республики министр внутренних дел КБР Сергей Васильев заявил, что «…обратились к Главе республики Арсену Канокову с предложением рассмотреть вопрос о приостановлении строительства данного учебного заведения и как, нам показалось, мы были услышаны». Участники встречи говорили о необходимости запретить выезжать молодым людям за границу для учебы в исламских вузах. «… в страны, где проповедуют ортодоксальный ислам. Это прежде всего Саудовская Аравия. В свое время те, кто уехал, напомнил он, вернулись откровенными бандитами, ставшими врагами своих отцов и матерей, сестер и братьев», – цитирует участников встречи пресс-служба министерства.

Далее в разговоре прозвучала озабоченность строительством в Нальчике Исламского образовательного центра, на что Сергей Васильев и рассказал об обращении к главе республики с предложением приостановить строительство. На самом деле работы на объекте временно прекращены. Однако, по словам ректора Северо-Кавказского исламского института имени Абу Ханифы Шарафутдина Чочаева, это не связано с заявлением министра. «Они не понимают, что университет в республике существует уже давно. Мы учим ребят в старом здании, а это всего лишь новый корпус. Задержка строительства связана ни с этим заявлением», – сказал он.

Трезво мыслящие люди должны понимать, что обстановку в республике мы победим только с помощью образования, считает Чочаев. «Человека, не обладающего знаниями, легко сбить с пути. Удивляюсь, когда наша интеллигенция, некоторые жители республики все время говорят, зачем и кому нужен этот центр, возмущаются строительством. Убежден, зло, которое сейчас творится, мы победим только знаниями. Нам стало очень обидно от этого заявления. Если чиновники такого ранга не понимают, что оружием, силовыми методами обстановку нам не выправить, то о чем говорить», – прокомментировал ситуацию ректор. По его словам, жителям республики не стоит бояться, что на учебу в институт будут приезжать люди во всего региона. «В Дагестане подобный центр работает 15 лет, в Чеченской Республике, в Ингушетии есть свои образовательные учреждения, – говорит Чочаев, – У нас будут учиться приверженцы правовой школы Абу Ханифы – то есть молодые люди и девушки из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии».

По словам Шарафутдина Чочаева, муфтий Хазратали Дзасежев обратился к главе республики Арсену Канокову за уточнениями. «Перед митингом в честь 68 годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в частном разговоре муфтий обратился к Арсену Канокову с этим вопросом, однако глава республики опроверг информацию об обращении к нему со стороны силовиков. Он сказал, что ситуация будет взята на контроль», – сообщил Чочаев. Напомним, решение о строительстве в Нальчике Северо-Кавказского исламского образовательного центра было принято на совещании Дмитрия Медведева, в бытность его президентом РФ, с религиозными лидерами страны в 2010 году в Сочи. В марте 2011 года на 6-м внеочередном съезде мусульман республики было принято решение присвоить ему имя погибшего в 2010 году муфтия КБР Анаса Пшихачева. Здание возводится в пойме реки Нальчик при въезде в столицу респмублики со стороны района «Дубки». В комплекс входят здание института, административные корпуса, библиотека, мечеть, которая сможет одновременно поместить до 5 тысяч молящихся. В марте 2013 года глава КБР Арсен Каноков лично ознакомился с ходом строительных работ на объекте. Тогда он дал поручение строителям завершить университетский комплекс со всей инфраструктурой к осени.

Автор: Фатима Тикаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

menbek 13 Мая 2013г.
Ответить

собаки лают,а караван идет.

menbek 13 Мая 2013г.
Ответить

собаки лают,а караван идет.