Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Студенты ввергли в ступор ректора исламского вуза

Выступление ректора МИИ в медицинском университете имени Н.И. Пирогова

Выступление ректора МИИ в медицинском университете имени Н.И. Пирогова

Теги:

17
22 Октября 2014г.


      С 1 ноября 2014 года  посещение занятий в хиджабе наказывается отчислением. Не успели отойти от приказа МЭСИ, эстафетную палочку у них подхватили медики. Профессор Камкин подписал приказ о требованиях к внешнему виду, который задел чувства верующих, в частности – студенток-мусульманок.


В преддверии вступления в силу новых правил Камкин решил устроить просветительскую лекцию в первом зале университета. Неизвестно, как выбирали тему, но проблему хиджаба она охватывала частично: «Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе». В университет был приглашен ректор МИИ (Московский исламский институт) Дамир Хайретдинов.

9_6e2d5

Попасть на лекцию могли «все желающие», но в этот день пропуска выдавали через ректорат. В холле столпилась группа поддержки юных мусульманок. В ожидании пропусков, молодые люди бурно обсуждали новый приказ ректора. Спустя полчаса все прошли в аудиторию номер 1.

В огромном зале университета студенты кучковались в разных местах. Малазийские мусульмане сидели в одном месте, российские студентки в белых хиджабах – в другом. Парни рассыпались по всему залу. Первые ряды заняли пожилые люди, напоминающие номенклатуру советской власти.

Речь Хайретдинова не отличалась от обычной проповеди, описывающей азы ислама. Ректор делал упор на трактовки некоторых терминологий, которые сейчас обсуждаются во всех мировых СМИ. Говорил про джихад, про борьбу со своим "Я" и т.д.
Очевидно, что официальные представители конфессий борются с радикализацией молодежи, и правильное понимание многих терминов ислама нуждается в разъяснении. Но – 17 октября студенты пришли в этот зал по другому вопросу: от которого зависит судьба многих студенток, в том числе и иностранных? Что будет с ними после 1 ноября?

На этой фотографии приказ ректора, который явно запрещает хиджаб. И за нарушение правил студенток будут отчислять. Мало того, ректор решил из своих «подчиненных» преподавателей сделать солдат-блюстителей. За несоблюдение правил, Камкин пригрозил увольнять тех, кто будет впускать на свои пары девушек в хиджабах. Стоит отметить, что правила касаются представителей всех конфессий. Так что отныне, по регламенту, в университете не смогут учиться сикхи с тюрбанами, евреи со шляпами и пейсами на висках, христиане с нательными крестами.

На данный момент в вуз пригласили только мусульманского представителя, интересно, что скажут остальные? Пока ректор МИУ читал лекцию про «усилие» в исламе, в зале становилось жарче. Наконец, журналист Кавполита поднял руку и задал насущный вопрос о запрете хиджаба.

Минута молчания. Зал ждет ответа. Дамир Хайретдинов явно не ожидал этого вопроса. Крики в зале: «Расскажите про роль хиджаба в исламе!» Девушки: «Как мы будем ходить на учебу после 1 ноября?»

10_4ffd2 Ректор Хайретдинов пообещал спросить про хиджаб у муфтия Равиля Гайнутдина


Ректор отказался говорить что-либо про хиджаб в исламе, но пообещал обсудить это вопрос с муфтием Равилем Гайнудином. Зал гудел. Студент Самир встал и начал говорить про исторические предпосылки по урегулированию вопроса: медики – сестры милосердия – тоже ходили в хиджабах. Самир раздал фотографии впередисидящим, но тем это не было интересно. В итоге, все слушатели спустились вниз и попытались лично поговорить с ректором МИУ. Последний, пообещав все урегулировать, удалился из зала.

10_0816d Самир раздал фотографии


 

10_517c8

10_d4b8f

 

 

10_1a9b0

На данный момент защитники сестер-мусульманок пытаются всеми способами привлечь внимание общественности к данной проблеме. В соцсети «Вконтакте» создана группа «Запрет хиджаба в РНИМУ». Не исключено, что это приведет к одиночным пикетам по всей Москве. Вполне возможно, что дело дойдет до суда, ведь длительность учебы в таком заведении может достигать одиннадцати лет, и, при отчислении, университет не сможет вернуть потерянные годы. Если бы такие правила были прописаны при поступлении, то у человека был бы выбор. Сейчас же его нет: или снимай платок или уходи – такая позиция у ректора Камкина. Если кого-либо отчислят из-за одежды, то не исключено, что студент подаст в суд с требованием возместить моральный ущерб.

Удивляет пассивность официальных представителей духовенства. Дамира Хайретдинова можно понять ведь его слова могут не совпасть с позицией духовного управления и сыграть против него. Поэтому, он ничего не стал говорить о хиджабе. Но если не будет реакции с «верхушки», то положение верующих печальное. Все новые и новые школы и университеты запрещают традиционную исламскую одежду. В это время муфтии говорят о мире, справедливости, но молчат об ущемлении прав верующих в нашей стране. Если они не способны помочь, то чем помогут власти?

В этом университете учатся иностранцы – студенты из Малайзии. У них хиджаб считается традиционной одеждой. Какова же будет репутация нашей страны, где грубо ущемляются права верующих?

Возможно, в обозримом будущем, при смене поколений, на это будут смотреть по-другому. Ведь сегодня в ректоратах и деканатах сидят профессора советской закалки. А пока – ждем дальнейших событий.

Автор: Арсланов Ирази

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

YUSUF ★★
24 Октября 2014г.
Ответить

Аллах не меняет положения людей,пока они сами не изменят себя

Umar2014
22 Октября 2014г.
Ответить
13

Чему можно научиться в Московском Исламском Институте, если там ректор настолько трус , что боится сказать, хиджаб - это обязательный вид одежды для верующей женщины-мусульманки. Трус ! Не позорься и уходи со своего поста,раз в штаны наложил и боишься даже на вопрос ответить! О Аллах , да чего же дошло! Нас учат люди, которые настолько тресутся от страха перед кафирами, что даже просто на вопрос ответить боятся. О Аллах , замени нам руководителей и избавь нас от таких несчастных , которые боятся самих себя! Амин.

    forrum2008 ★★★
    22 Октября 2014г.
    Ответить

    Нас учат люди, которые занимают свои места не по велению сердца, а по велению своего нафса.

Aiza ★★★
22 Октября 2014г.
Ответить

Очередной пример травли мусульман и того, что законодателям нечем заняться, лучше бы думали, как с/х развивать и бороться с пьянством и наркоманией. Когда люди проявляют себя в работе только запрещая хиджаб и разглядывая срам на сторублевой купюре, это указывает на их профнепригодность и таких там много.

maga2
22 Октября 2014г.
Ответить
14

а в исламском университете еще не поднимали вопрос запрета хиджаба???? что за ректор такой...

menbek ★★
22 Октября 2014г.
Ответить

неужели кто-то думает , что это личная инициатива этого существа,при том что, ведь это не разовая провокация,а цепь постановлений в школах и в вузах россии. А заставляет их это делать главный черт страны.
امّا بعد:
а сестрам: держаться за хиджаб коренными зубами.

muminka ★★
22 Октября 2014г.
Ответить
11

Д.Х. спросит у Равиля Гайнутдина, а Равиль Гайнутдин у В.В.П.?
Субханаллах!...хорош ректор МИИ, хиджаб для мусульманки такой же приказ Создателя как намаз, ураза в месяц Рамадан, как можно было просто отмолчаться? Потерять место в МИИ видать важнее отчета в день Суда...
Да воздаст Аллах добром брату Самиру! Да ведет нас Аллах истинным путем!

Кылчык
22 Октября 2014г.
Ответить

Позор муфтиям-дармоедам!

Сибиряк
22 Октября 2014г.
Ответить

Вместо того чтобы консолидироваться в РФ наоборот напрягают ситуацию. Хиджабы, проверки мечетей, облавы на мусульман и имамов...

Almaz muslim ★★★
22 Октября 2014г.
Ответить

Дела плохи. Ситуацию на уровне руководства страны, конечно же знают. И зная его молчаливое одобрение, любой ненавидящий "чужих", "других" ректор, таким образом "вытирает ноги" о мусульман. А на Конституцию, ("право получения образования", "свобода вероисповедания") конечно же плевали. Идея унификации всего в России (Федерации!)реализуется полным ходом. Один президент, одна конституция, один образ жизни и т.д. И мусульманам похоже, в ней не место.
Считаю себя патриотом. Мои предки, и предки практически всех мусульман РФ, участвовали во всех войнах с внешним врагом. И то, чем воздает Рос...
Читать дальше

impuls ★★★
22 Октября 2014г.
Ответить
11

Вместо того, чтобы как то поддержать и сохранить Российскую Образовательную систему, ректоры вузов начали заниматься раздеванием целомудренных девушек. Как будто им заняться не с чем, сегодня. Лучше бы горе-ректоры занялись с борьбой развратом, проституцией, гомосексуализмом, наркоманией и курением, а не Бога противными делами. Сегодня мусульманки и мусульмане являются последним Фортпостом в распространении омута разврата и разложения.

Андрей Самсонов
22 Октября 2014г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

    Umar2014
    22 Октября 2014г.
    Ответить

    А тебе на этом сайте не место, пошёл вон

      Андрей Самсонов
      22 Октября 2014г.
      Ответить
      -9

      Сам пшёл.

    Diamond ★★★
    22 Октября 2014г.
    Ответить

    Тогда и знания в университетах заберите! Нам стыдно за медицину, алгебру, алгоритм и информатику, географию, историю, химию. Извините за то, что мы научили мир пользоваться туалетом и периодически мыться.

      Андрей Самсонов
      22 Октября 2014г.
      Ответить
      -8

      Ну так и обучайтесь в в своих государствах или медресе.

        Diamond ★★★
        23 Октября 2014г.
        Ответить

        А вы не лечитесь в больницах, не учите математику, не пользуйтесь компьютером и интернетом, не путешествуйте и т.д.
        Живите, как раньше, в притонах и бухайте с утра до вечера.
        Нам стыдно, что мы сделали вас цивилизованными. Извините нас!