Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суд поставил точку в деле о "мусульманских разборках" в войсках РФ в Сирии

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:

0
08 Февраля

Суд вынес приговор, не связанный с лишением свободы, младшему сержанту контрактной службы морской пехоты Руслану Ильясову, убившему в драке подчиненного Алмаза Абуталиева на базе Хмеймим в Сирии, сообщает "Коммерсантъ"

Сержанту назначено наказание в виде ограничения по службе на 22 месяца, а также штраф в 600 рублей в пользу родителей погибшего, для которых тот был единственным сыном. 

При вынесении приговора суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств, а именно: явку с повинной, наличие у сержанта несовершеннолетних детей и его награды — медали Минобороны «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии».

Кроме того, ранее суд снял с Ильясова обвинение в превышении полномочий, оставив одно — убийство в состоянии аффекта, вызванного насилием и тяжким оскорблением со стороны потерпевшего.

Инцидент произошел 18 марта 2017 года на базе Хмеймим. Потасовка между сержантом Ильясовым и матросом-контрактником Абуталиевым возникла после замечания командира «по поводу наведения порядка на закрепленной территории». В ответ матрос обозвал сержанта и нанес ему несколько ударов в лицо. Ильясов потерял равновесие и упал. Абуталиев стал бить лежачего ногами, в том числе по голове. Тем не менее сержант смог вскочить на ноги, после чего бросился в столовую, где схватил кухонный нож и напал с ним на обидчика. В результате матрос получил несколько ножевых ранений, которые оказались смертельными. Примечательно, что наблюдавшие за дракой морпехи, около десятка человек, даже не попытались разнять дерущихся. 

После произошедшего Ильясов немедленно сдался командованию. На допросе он рассказал, что действовал в состоянии аффекта. Установлено, что в той драке сержант получил закрытую травму головы с сотрясением мозга и другие менее значительные повреждения. Специалисты впоследствии подтвердили, что Ильясов действовал в состоянии «аффективного взрыва в связи с острым периодом черепно-мозговой травмы, полученной в результате применения к нему насилия». До вынесения приговора сержант провел под стражей около года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий