Суд потребовал от спецслужб США обнародовать аудиозапись убийства Хашогджи

Джамаль Хашогджи
- – —

Суд в Соединенных Штатах обязал спецслужбы страны подготовить описание аудиозаписей расправы над журналистом из Саудовской Аравии Джамалем Хашокджи в Стамбуле в октябре 2018 года, передает агентство Bloomberg.

Окружным судом штата Нью-Йорк частично удовлетворено ходатайство некоммерческой организации "Инициатива юстиции "Открытое общество", черед суд потребовавшей от властей обнародовать записи убийства, аргументируя это законом о свободе информации.

Согласно решению суда, власти обязаны описать каждую аудиозапись. Судья упомянул, что президент Дональд Трамп и директор ЦРУ Джина Хэспел ранее подтвердили наличие данных аудиоматериалов.

В сентябре этого года суд в Саудовской Аравии смягчил приговоры причастным к убийству журналиста. Смертные приговоры пяти фигурантам были заменены 20-летним тюремным заключением, еще трое обвиняемых получили от 7 до 10 лет.

Сотрудник Washington Post Джамаль Хашогджи, в своих заметках критиковавший политику Эр-Рияда, был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года. Изначально Эр-Рияд отрицал факт его исчезновения после входа в дипмиссию, однако после появления неопровержимых доказательств убийства мужчины, изменил свою позицию. Согласно официальной версии, убийство не было спланировано и произошло в ходе потасовки журналиста с работниками консульства.

Турецкие правоохранительные органы, параллельно проводившие расследование, пришли к выводу, что к убийству Хашогджи причастен саудовский наследный принц. Позже к такому выводу пришли и в ЦРУ. Однако королевский двор последовательно отвергал эти обвинения. В мае этого года сын журналиста Салах Хашогджи объявил, что он и его семья прощают убийц отца.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий