Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суд Страсбурга обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Ингушетии

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить гражданке РФ Заинап Тангиевой 60 тысяч евро морального ущерба за гибель ее родственников во время антитеррористической операции в Чечне в 1999 году, говорится в коммюнике суда. Как сообщает РИА Новсти, Заинап Тангиева 1958 года рождения в настоящее время живет в Ингушетии, однако раньше жила в Чечне. Ее иск против России основан на утверждении, что ее мать Киржан Гадаборчева, отец Абдул-Вагап Тангиев и дядя Исмаил Гадаборчев были убиты российскими военными в январе 2000 года.



В октябре 1999 во время антитеррористической операции в Грозном семья Тангиевой (она сама, мать, отец, дядя и сестра) укрылась в подвале своего дома на улице Державина в Старопромысловском районе города. В конце декабря женщина решила перебраться в более безопасный подвал на улице Пугачева, родственники же остались в своем доме. Через месяц, решив покинуть Грозный, Тангиева зашла попрощаться с семьей, однако дом был подожжен. Позже в сгоревшем здании были найдены останки ее отца (с огнестрельным ранением), матери и дяди.



Тангиева неоднократно обращалась в российские судебные инстанции, чтобы восстановить правосудие, однако расследование велось неадекватно, отмечает суд. Страсбургский суд усмортел в деле нарушение статьи 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь), а также статей 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 38 параграфа 1 (проведение расследования). По данным аппарата управления по правам человека РФ, сейчас в Страсбургский суд гражданами России против своей страны подано около 20 тысяч исков. Значительная часть из них - дела жителей Чечни, сообщает Газета



По разным оценкам, сегодня на поздних стадиях рассмотрения в Страсбурге находятся около 200 исков, поданных жителями Чечни. В них речь идет о событиях более чем семилетней давности, но когда будут вынесены постановления, неизвестно, так как процесс судопроизводства в Европейском суде по правам человека является очень длительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий