Суд в Москве отказал уроженцу Чечни в компенсации за три года в СИЗО без вины

Московский городской суд отказал в компенсации морального вреда уроженцу Чечни Хусейну Цетиеву, который провел под арестом три года по обвинению в хулиганстве и избиении сотрудников МЧС во Внуково и в последствии был оправдан, информирует "Кавказский узел". 

В 2019 году Тверской суд Москвы назначил 500 тысяч рублей и 700 тысяч компенсации братьям из Чечни Хусейну и Саиду-Магомеду Цетиевым. Их земляку и третьему фигуранту дела Хамиду Ражапову был присужден миллион рублей. Все фигуранты провели под арестом по три года.

Все трое были задержаны в сентябре 2014 года по обвинению в избиении сотрудников МЧС в подмосковном Внуково и покушении на убийство восьми человек. Причем у всех обвиняемых было алиби. Спустя четыре года уголовное дело было прекращено.

Семьи реабилитированных рассказывали, что за время уголовного преследования мужчины лишись работы, не могли содержать пожилых родителей, детей братьев и сестер, в том числе имеющих инвалидность, для которых они являлись единственными кормильцами. Мать Хамида Ражапова отмечала, что нахождение в СИЗО пагубно сказалось на здоровье ее сына, у которого диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, кожи и желудочно-кишечного тракта. При этом семья Ражапова распалась.

Защита обжаловала решение суда о компенсации, сочтя его несправедливым. Дело в том, что суд взыскал с Минфина РФ сумму в десятки раз меньше той, которую требовали реабилитированные. Адвокаты отмечали, что каждый день ареста судом был оценен примерно в 100 рублей.

Однако Московский городской суд не удовлетворил просьбу защиты увеличить размер компенсации.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий