Суд в США признал Иран виновным в похищении и пытках экс-агента ФБР Левинсона

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:



0
10 Марта

Суд в США признал Иран ответственным за похищение и пытки экс-агента ФБР Роберта Левинсона, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о непричастности к инкриминируемым преступлениям, передает РИА Новости.

Примечательно, что иранская сторона полностью проигнорировала судебное разбирательство, которое считает незаконным, не прислав своих представителей на заседание.

Родственники предполагаемого информатора ЦРУ требуют взыскать с Тегерана до 1,5 миллиарда долларов компенсации. Сколько в действительности они получат, пока остается неизвестным.

Судья выразил уверенность в том, что именно Иран виновен в исчезновении Левинсона. При этом до сих пор неизвестно, жив ли экс-агент ФБР.

59-летний Роберт Левинсон пропал в марте 2007 года на иранском острове Киш. В 2010 году семья пропавшего получила видеозапись, на которой глава семейства просит о помощи, а спустя год – фото Левинсона с бородой в оранжевой арестантской робе и в цепями. В руках у него были таблички с надписями «Почему вы мне не можете помочь?» и «Вот результат 30-летней работы на США».

В марте 2017 года семья экс-агента ФБР – супруга и семеро детей – подали в суд на правительство Ирана, потребовав возмещения морального ущерба за пропажу кормильца. При этом в Тегеране подчеркивают, что им неизвестно местонахождение Левинсона. В том же году США увеличили размер вознаграждения до 5 млн долларов за информацию о Левинсоне, которая помогла бы вернуть его на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий