Суд Великобритании счел никахи ненастоящими браками

Иллюстративное фото

Апелляционный суд Великобритании постановил о том, что исламский брак не имеет законной силы в английском праве.

Коллегия судей вынесла историческое постановление по делу Насрин Ахтер и Мухаммеда Шабаза Хана – брак британских мусульман был признан недействительным с точки зрения правовых норм европейской страны, сообщает IslamNews со ссылкой на Sky News.

Насрин подала в суд еще в 2016 году после расставания с супругом – женщина надеялась отсудить у бывшего мужа часть имущества, полагая, что ее исламский брак (никах) и наличие четверых детей позволят доказать правоту в суде.

В ноябре 2016 года суд вынес решение в пользу истицы, но позже дело попало в апелляционный суд усилиями генерального прокурора.

«Стороны не поженились по нормам английского права. Церемония совершалась не в зарегистрированном здании. Не было уведомления регистрационного отдела, не было выпущено свидетельств о браке, никаких уполномоченных лиц на церемонии не присутствовало», – к таким выводам пришла коллегия судей апелляционного суда.

Правозащитники считают, что такой вердикт суда по вопросу об исламских бракосочетаниях принесет больше вреда, чем пользы – мусульмане будут вынуждены обращаться в шариатские суды, существующие в Британии как некие теневые структуры, не контролируемые властями, в отличие от исламских судов в мусульманских странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ольга 19 Февраля
Ответить

Ну и пусть обращаются в свои теневые шариатские суды. Каждый волен развлекаться как угодно, если не мешает остальным. Кто-то может заведет суд имени Летающего Макаронного Монстра, и будет там судить вместе с единомышленниками. Только куда все они пойдут с решениями этих судов? Любая официальная организация пошлет куда подальше. А добровольно по решению такого "суда" что-то отдать или признать - так человек сначала должен согласиться, что и сам все сделать.

Евгения 18 Февраля
Ответить

В общем-то правильно. Венчание или церковный брак возможен только после регистрации в загсе,так как это же брак перед Богом, но не перед государством.

Имам 18 Февраля
Ответить

Грубость не украшает человека, только тролли пишут такие комментарии. Других сайтов нет для выплеска исламофобии?

Сергей 17 Февраля
Ответить

Очень правильно. Хотите исламский брак? Валите в пакистаны, алжиры и прочие жопостаны, откуда вас и вытащили британцы, очистив от очисток.

¿¿¿КАРАМБА??? 19 Февраля
Ответить

Шариатский суд - это хорошо! Рост популярности шариатских судов - это вообще замечательно!!!

Антон 19 Февраля
Ответить

Если брак не регистрировался государством, значит государство этот брак и не защищает. Для государства брака нет. Всё правильно.