Суд вынес приговор имаму из Крыма за миссионерство в мечети - СМИ

Расим Дервишев

Имам мечети на улице Мокроусова в Симферополе Расим Дервишев, задержанный после проведения намаза в храме в начале декабря прошлого года, оштрафован на пять тысяч рублей по обвинению в миссионерской деятельности, передает «Крым.Реалии».

Такое решение вынес мировой суд судебного участка № 13 Киевского судебного района Симферополя.

Сам Дервишев отказывался от общения с прессой, подчеркивая, что не является публичной персоной. В этой связи всю информацию журналисты узнавали от его адвоката Айдера Азаматова.

Адвокат утверждал, что незадолго до задержания в мечеть во время молитвы вошел некий незнакомец, который, немного постояв, покинул здание. Вскоре имама задержали по обвинению в совершении административного правонарушения о проведении незаконной миссионерской деятельности.

Защита имама настаивала, что в тот день Дервишев лишь проводил намаз, и заниматься миссионерством в мечети было «не для кого», поскольку храм посещают простые прихожане.

По словам имама, он прекрасно осведомлен о том, что за миссионерскую деятельность предусмотрена ответственность, и не занимался ею. «Но я признаю, что совершал намаз – то, что не запрещено никакими законами и то, что должен делать любой мусульманин во всем мире», – цитировал адвокат слова подзащитного. 

По данным издания, в деле Дервишева участвовали три религиоведа: исламовед Айдер Булатов, представитель Духовного управления мусульман Крыма Эмир-Асан Умеров и заведующая кафедрой религиоведения Крымского федерального университета имени Вернадского Ольга Грива.

Эксперты анализировали фото и видео событий, которые происходили в мечети в день задержания имама. В итоге Булатов и Умерова не смогли определить наличие признаков миссионерства в действиях религиозного деятеля. Однако Ольга Грива такие признаки обнаружила.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий