Суд защитил конституционные права девочек-мусульманок

- – —
В Нигерии апелляционный суд разрешил ношение хиджаба ученицами школ крупнейшего города страны.

Специальная коллегия апелляционного суда города Лагос вчера отменила постановление высшего суда, запрещавшее ученицам государственных начальных и средних школ штата и его столицы носить мусульманский головной убор. Коллегия из 5 судей приняла решение в пользу прав юных мусульманок единогласно.

Судья А.Б. Гумел подчеркнул, что для мусульманок ношение хиджаба является строго обязательным по канонам их религии, поэтому запрет на платок явился бы нарушением конституционных прав последовательниц ислама, сообщает IslamNews со ссылкой на Vanguard Nigeria.

В 2014 году две 12-летние девочки из Лагоса Асият Карим и Марьям Ойенийи подали в суд на правительство штата в связи с тем, что им не разрешали носить хиджаб в школе. Суд отказал им в удовлетворении требований, но теперь апелляционный суд отменил дискриминационное постановление и защитил конституционные права учениц.

Стоит отметить, что в Нигерии вопрос ношения хиджаба школьницами стоит довольно остро, поскольку против мусульманских платков в этой африканской стране выступает церковь. Ученики-христиане даже приходили на уроки в церковных рясах, чтобы выразить протест против разрешенного многими штатами хиджаба.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий