Судьба исламских архитектурных памятников Европы

Архитектор и историковед из Турции Мехмет Эмин Йылмаз в течение 10 лет тщательно изучал, как в наши дни используются исламские архитектурные памятники и объекты, которые были возведены во времена Османской империи в Европе, сообщает агентство «Анадолу».

Историк внимательно изучал архивные документы, путешествовал по разным европейским странам. Главный итог долгой и кропотливой работы Мехмета Эмина Йылмаза по праву можно назвать впечатляющим. Ему удалось установить, что в 18-ти странах Европы в общей сложности христианским церквям было передано 329 объектов Османского наследия, включая мечети, мавзолеи и медресе.

В начале исследований Йылмаз сконцентрировал свое внимание на трех странах: Болгарии, Венгрии и Греции. Это связано с тем, что на их территории находится большинство исламских архитектурных памятников, которые были переделаны в христианские храмы.

В ходе поисков ученый объездил много стран, среди которых: Армения, Грузия, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина.

Йылмаз привел конкретные данные о том, сколько объектов исламского наследия и в каких европейских странах были переданы местным христианским общинам. В частности, он рассказал: «В Болгарии в церкви превращены 117 мечетей, 7 мавзолеев и одно медресе, в Венгрии – 23 мечети, 5 мавзолеев, в Сербии – 15 мечетей, 2 мавзолея, в Хорватии 3 мечети и 1 часовня, в Крыму 6 мечетей и 1 мавзолей».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Путник 20 Июля
Ответить

Вот, почему это никого не возмущает? А Ая София сотни лет уже была мечетью, пока этот Кемаль не сделал ее музеем.