Судебная тяжба в российских судах по книгам богослова Саида Нурси продолжается

Решением Набережночелнинского городского суда в апреле этого года был удовлетворен иск прокуратуры РТ о том, чтобы признать 47 книг известного исламского богослова Саида Нурси, изданные как на татарском, так и на русском языках, экстремистскими.

Ответчиками на суде были 8 жительниц Набережных Челнов, у которых нашли книги Саида Нурси, в том числе и Накия Шарифуллина, которая обвиняется в том, что организовывала деятельность экстремистской организации «Нурджулар» (запрещенная в РФ).

Аргументация прокуратуры основывалась на исследовании, которое было проведено экспертами в области психологии, лингвистики и религиоведения местного педагогического университета. Согласно выводам, которые специалисты предоставили суду, содержание книг оказалось тождественным изданиям, ранее признанных экстремистскими.

Ответчиками было подано ходатайство о проведении комплексной судебной экспертизы. Они основывались на заключении экспертов одного из стамбульских университетов, в котором было показано, что никакого разжигания вражды, призывов к насилию, превосходства по религиозному признаку оригинальные тексты Саида Нурси на турецком языке не содержат. Однако суд отклонил ходатайство.

После судебного решения адвокат Руслан Нагиев подал апелляционную жалобу, в которой привел ряд нарушений, допущенных при рассмотрении дела, в том числе и то, что в решении не было приведено ни одного фрагмента книг, который бы указывал на их экстремизм.

Рассмотрев поданную апелляцию, Верховный суд РТ решение городского суда отменил и отправил на повторное рассмотрение дела. Первое заседание суда должно состояться 8 сентября.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий