Судью лишили мантии за "подожженную мечеть"

Судья разместил фотографию «формирующую негативное отношение к мусульманам»

Судья разместил фотографию «формирующую негативное отношение к мусульманам»

Теги:




3
25 Октября 2015г. (12 Muḥarram)
Личная страница в соцсети с фотографией и комментарием стоила судье мантии. Коллегия судей посчитала, что содержимое соцстранички "содержит признаки экстремистского характера". А если та появилась случайно, как настаивал бывший судья, то удалить ее сразу же, а не через два года, пишет портал "Право".



Мировым судьей выпускник Удмуртского госуниверситета Иван Вершинин стал в октябре 2010 года. А в апреле 2012-го получил назначение в Малопургинский районный суд республики. Но проработал там недолго. Судейскую карьеру разрушила одна единственная фотография в соцсети.

В ноябре 2013 года Вершинин опубликовал на личной странице "ВКонтакте" фото мечети, над которой поднимались клубы дыма. Под изображением была надпись "В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть", а также комментарий, который гласил: "И как горят евреи".

Летом 2014 года неоднозначным постом заинтересовалось удмуртское УФСБ. Вершинин узнал, что в отношении него проводится проверка, и 30 октября его супруга, которую допросили в качестве свидетеля, удалила со странички фотографию, но сотрудники службы безопасности уже передали материалы СКР по республике. 31 декабря было возбуждено уголовное дело по факту размещения в интернете сведений с признаками возбуждения ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Разрешения у ККС следователи не запрашивали, поскольку расследование проводилось не в отношении судьи, а относительно опубликованной им информации. Тем не менее, 26 марта 2015 года на стол председателя Верховного суда республики Юрия Суханова легло сообщение из Следственного комитета о возбуждении уголовного дела. В нем говорилось, что на странице пользователя "Иван Вершинин" было обнаружено изображение, способствующее "формированию негативного отношения к мусульманам" и комментария, "формирующего нетерпимость к евреям, как к этнической группе". 9 апреля 2015 года глава ВС Удмуртии направил в ККС представление, в котором требовал досрочно прекратить полномочия Вершинина, в связи с "существенным виновным нарушением положений кодекса судейской этики, которое по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, противоречит социальному предназначению судебной власти, носителем которой является судья".

Дисциплинарное разбирательство состоялось 15 мая текущего года. В этот же день следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела М. Соловьев отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Вершинина, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления (месяц спустя и. о. прокурора Малопургинского района А. Савина отменила постановление Соловьева, посчитав, что следователь недостаточно хорошо проверил, можно ли отнести материалы, размещенные на страничке Вершинина, к экстремистским, информация о дальнейшей судьбе уголовного дела неизвестна). Однако сохранить мантию это не помогло. Хотя судья и утверждал, что не видел картинку и разместил ее "в результате случайного стечения обстоятельств", членам квалифколлегии этот довод существенным не показался. "Являясь активным пользователем своей страницы в социальной сети, Вершинин не мог не знать о размещенном изображении и его содержании на протяжении столь длительного времени: с 15 ноября 2013 года по октябрь 2014 года", – говорится в решении ККС.

Комплексная экспертиза показала, что фото и комментарий "формируют стереотип нетерпимости к определенной этнической группе и лицам определенного вероисповедания". Квалифколлегия согласилась с этим выводом и уволила судью за совершение дисциплинарного проступка вне служебной деятельности, поскольку судья не может и не должен быть источником возбуждения ненависти и вражды на национальной или религиозной почве. "Вне зависимости от мотивов и целей размещения данного изображения на своей странице, а также перспектив расследования уголовного дела, Вершинин подорвал у участвующих в судопроизводстве сторон веру в беспристрастность [к себе] как к судье, так и к судебной власти в целом", – посчитала квалифколлегия. Вершинин обжаловал свое увольнение в ВС, но судьи Дисциплинарной коллегии Сергей Рудаков, Галина Гуляева и Николай Романенков снисхождения к нему не проявили (см. "Изображение горящей мечети в сети "ВКонтакте" стоило судье карьеры"). Накануне на сайте ВС было опубликовано решение ДК, в котором суд объясняет мотивы отказа в удовлетворении жалобы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 25 Октября 2015г.
Ответить

Я тоже думаю, что его не за: «В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть», а за: «И как горят евреи» пнули под зад, а про мечеть- это так, для электората.

Кылчык 25 Октября 2015г.
Ответить

Пожалуй, если бы там не было комментария "и как горят евреи", - это "дело" "замяли бы в зародыше", если оно вообще возникло бы. Ведь мусульмане в нашей стране, как известно, куда более "толерантны" и индифферентны, чем любая другая социально-религиозная группа. Благо в этом, или зло, - это уже отдельный вопрос, но это позволяет безнаказанно "вытирать о нас ноги", и "вешать на нас всех собак". О мусульманах и их правах речь зашла в этом деле только потому, что комментарий "и как горят евреи", взятый самостоятельно, и отдельно от демотиватора с горящей мечетью, не имеет признаков 282 статьи.

Muslimov 25 Октября 2015г.
Ответить

Мусульманам дают сроки по 282 ой статье, а тут Вершинину ввиду того что он представитель "избранного" народа, присудили просто увольнение.