Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Св. Варнава, Ричард Львиное сердце, тамплиеры, Отелло и др.

news-7VnPWW1jh3

На нашей планете есть немало замечательных мест, говорить о национальной принадлежности которых представляется просто неуместным. Разве может, например, Святая земля принадлежать только евреям или, скажем, только их двоюродным братьям – арабам? А Рим – неужели это всего лишь столица Италии? То же самое касается и Стамбула… И тысячу раз был прав Ататюрк, сделав столицей Турции Анкару, и, думается, он совершил этот мудрый шаг не только лишь из одних геополитических соображений, а потому что у Стамбула-Константинополя слишком богатое прошлое, и роль какого-либо национального центра ему мало подходит.

Таким общечеловеческим достоянием, по крайней мере, на мой взгляд, является в немалой степени и Кипр. Сама история обрекла его на интернациональность. В течение тысячелетий этим островом владели самые разные государства Европы и Азии. Так, в 8-м столетии до н. э. он входил в Ассирийскую империю, затем сюда приходили вавилоняне, египтяне и персы. В 58 году до н. э. Кипр захватили римляне. В 1191 году здесь высадился Ричард Львиное сердце со своими крестоносцами. После него несколько столетий властвовали рыцари-тамплиеры, а в 1489 году остров захватили венецианцы. А уже с 1571-го по 1878 год он входил в состав Османской империи. Затем началось британское правление, и лишь в 1960 году Кипр стал независимым…

При такой богатой «международной» истории мелкими, пустыми и абсолютно ненужными выглядят любые национальные притязания, с чьей бы стороны они ни исходили. Этот великолепный остров-музей под открытым небом принадлежит не только грекам или туркам, но и очень многим другим народам и другим культурам, доказательства чего встречаются буквально на каждом шагу.

Здесь жил и проповедовал один из сподвижников апостола Павла – св. Варнава. Рожденный в Саламисе на Северном Кипре в еврейской семье он был убит собственными же соплеменниками за то, что убеждал их принять христианство. На месте его захоронения построили часовню, был там когда-то и монастырь, а сегодня – музей икон и археологии, в который стоит заглянуть всем тем, кто приезжает сюда не только ради солнечных ванн и морских купаний, и ищет пищу не столько для тела, сколько для духа…

Весьма любопытна и мечеть Селимия – крупнейшая на Северном Кипре. Она построена на основе готического собора, построенного французскими рыцарями-тамплиерами. Эта мечеть представляет собой интересное сочетание католической и османской архитектуры. Любопытно, что турки-османы, как правило, не разрушали церкви, а лишь переделывали их в мечети. Полагаю, что у кое-кого, вроде, скажем, мадам Елены Чудиновой, написавшей чудовищно бездарный роман «Мечеть Парижской богоматери», подобное может вызвать немалое негодование и возмущение, но согласитесь все же, что это куда лучше, чем превращать храмы в конюшни и общественные туалеты, как делали ярые безбожники и атеисты, многих наследников которых можно видеть сегодня неловко переминающимися с ноги на ноги в православных соборах.

Прекрасна Фамагуста, удивительно напоминающая приморские городки Франции и Испании, и в которой опять-таки можно увидеть готический храм и величественные крепостные руины – следы трудов все тех же неутомимых тамплиеров. Здесь непременно покажут вам и то место, где ревнивый мавр Отелло душил несчастную Дездемону. Будет вовсе нелишним, по-видимому, зайти в ближайшее кафе, расположившееся под кронами вековых деревьев, и подумать неспешно как об этом, так и о многом другом…

Трудно и даже, вероятно, невозможно перечислить все те памятники античной, раннехристианской, византийской и мусульманской культуры, которые имеются на Северном Кипре. Крепости и замки, мечети и монастыри настойчиво напоминают всем посещающим эти края о временах крестовых походов и эпохе османского владычества. Но также на облик страны наложил немалый отпечаток и период британского господства: английский колониальный стиль безошибочно узнается во многих домах и зданиях Лефкоши. И не случайно в самом сердце ее есть отель, который так и называется British…

Неудивительно и то, что англичане составляют сегодня значительное большинство туристов, посещающих Северный Кипр. А вот русские и не совсем русские граждане нашей страны пока явно отстают, хотя, говорят, на Юге острова их предостаточно. Почему? Я задал этот вопрос главе туристического ведомства Северного Кипра Узбеку Дедекоркуту. Вот что он ответил: «Во-первых, нет прямого сообщения из России, и приходится добираться через Турцию, что, понятно, не очень удобно и не всех устраивает. Во-вторых, наши коллеги с Юга прикладывают разнообразные усилия, чтобы ваши туристические агентства не работали с нами. И это тоже понятно: на нашей части острова все значительно дешевле, чем у них, а отели и пляжи ничуть не хуже, да и всяких интересных мест и достопримечательностей хватает. В-третьих, в связи с тем, что ТРСК – непризнанное государство, многие из-за соображений безопасности боятся приезжать к нам. Но у нас, как сами видите, с этим нет никаких проблем. Я уверен, что если бы удалось наладить прямое сообщение и преодолеть совершенно безосновательные страхи, и если бы русские имели о нас подлинную и правдивую информацию, то они приезжали бы на Север еще охотнее и больше, чем на Юг».

Должен признаться, что полностью согласен с этими словами. И еще я верю, что, несмотря на все трудности, Север и Юг когда-нибудь обязательно объединятся, и единый Кипр станет крупнейшим международным туристическим и торговым центром Восточного Средиземноморья.

Автор: Валентин Пруссаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий