Сварщик, уехавший в ИГИЛ, подставил Сахалинскую общину мусульман

Мусульманская община Сахалина

Мусульманская община Сахалина

Теги:

0
22 Октября 2015г. (08 Muḥarram)
Сахалинец, который по мнению правоохранительных органов воюет сейчас в Сирии на стороне «Исламского государства» (ИГ) работал на Сахалине сварщиком, пишет astv.ru .

Ранее пресс-служба УФСБ России по Сахалинской области распространила информацию, что  установлена личность человека, который уехал воевать в ряды ИГИЛ.

Его биография до определенного периода вполне стандартна – он не коренной сахалинец, на остров приехал около пяти лет назад. Это мужчина средних лет, не молодой горячий парень, а человек с уже сформировавшимися взглядами. Работал сварщиком. Как специалист имел хорошую репутацию.

Известно, что мужчина проявлял особую религиозность. По сведениям портала astv.ru он постоянно посещал пятничные молитвы, которые проходили в Южно-Сахалинске на развалинах РМЗ. И этот факт, по мнению портала, может серьезно осложнить положение Сахалинской общины мусульман (СОМ).

Дело в том, что в РМЗ своих сторонников собирает СОМ. Это одна из двух мусульманских общин области. Вторая – это отделение Центрального Духовного управления мусульман РФ (ЦДУМ). Обе общины плохо ладят между собой.

СОМ обвиняет ЦДУМ в отступлении от канонов ислама и заигрывании с властями, а в ответ получает обвинения в экстремизме.

Ранее сообщалось, что  у СОМ в помещении, где проводили совместные молитвы, правоохранительными органами был задержан приезжий с материка, который являлся членом запрещенной в России организации «Хизб-Ут-Тахрир».

СОМ напоминают и другую историю – в январе 2014 года у подследственных СИЗО Южно-Сахалинска была изъята книга «Я мусульманин. Первое русское издание», которая была получена от имама общины. Позднее суд признал книгу экстремистским материалом.

Руководители СОМ обвинения в экстремизме категорически отвергают и в сентябре даже планировали провести митинг против прессинга, который в отношении них, якобы, устраивают власти и правоохранительные структуры.

Однако теперь, после того, как человек, ходивший на их собрания, уехал воевать в ИГ, СОМу будет сложнее отбиваться от обвинений в проповедовании экстремистских взглядов.

Впрочем, руководство СОМ утверждает, что не понимает, о ком идет речь.

- Наши молитвы посещает порядка 600 человек, некоторых мы даже не знаем, – говорит член совета СОМ Ильшат Манюров. – И уж точно не можем за всех отвечать. В последнее время мы не можем собрать своих сторонников на молитву – у нас просто нет помещений, люди разбрелись по квартирам и слушают непонятных проповедников. Может и с этим мужчиной так было – наслушался и уехал.

Тем не менее, источник astv.ru сообщает, что «боевик» не был случайным «захожанином», он регулярно появлялся на встречах членов СОМ и был лично знаком и с имамом Мирзоевым, и с председателем совета СОМ Расулом Хадуевым.

В отношении боевика будет возбуждено уголовное дело. Едва он пересечет границу РФ – ему официально предъявят обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК России (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). За это грозит до 10 лет заключения с наложением штрафа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий