Свет ислама - лучше поздно, чем никогда

Мусаби Киреев

Тихо и зелено вокруг пятигорского медресе. И немудрено – оно расположено в весьма живописном месте: в отдалении огромного парка вокруг Новопятигорского озера. Здесь можно гулять среди тенистых, раскидистых ив, наслаждаться вкусом кофе на берегу озера или даже посетить заброшенный советский лагерь, на территории которого живет целое семейство рыжих лис.

Но сподручнее всего в таком тихом и удаленном месте учиться. Ничто не отвлекает от лекций, чтения Священного Корана и глубоких размышлений на религиозные темы.

Мусаби Киреев – один из весьма прилежных учеников медресе, а также имам села Балахоновское Кочубеевского района Ставропольского края. На имама он учится совсем недавно – с 2019 года, однако задатки к этому проявились давно. Еще во времена работы на водовозке, Мусаби постоянно читал про себя Коран. Находя в священном тексте нечто особенное, он начал глубоко изучать его, и немало преуспел в этом деле за последние пять лет.

Намаз научил делать брат – все члены семьи тяготели к этому занятию, Мусаби не стал исключением, несмотря на то, что стал делать его позже других. Отзываясь об учебе, Мусаби говорит, что готов учиться до конца своих дней. Дети и жена, с которой Киреев живет в мире и гармонии вот уже 35 лет, очень поддерживают отца и мужа в его начинаниях.

"Ислам даёт очень большую внутреннюю радость, а также помогает избавиться от любых вредных привычек. Я очень благодарен Всевышнему за всё и призываю молодых людей обращаться в Ислам", – говорит Мусаби Киреев.

Путь другого ученика медресе, Сидали Менажиева к должности имама был весьма долгим. Родился в ауле Бияш Нефтекумского района Ставропольского края, учился в совхозном техникуме, после 2 года служил в группе советских войск в Германии. После работал в Совхозе механизатором, поднимал сельское хозяйство.

Сидали Менажиев

После развала СССР, местная мусульманская община попросила Сидали пойти учиться на имама. С 2011 года Менажиев беспрестанно учится: на его счету Исламский институт в Черкесске, обучение в Турции, а теперь и пятигорское медресе.

"Не устаю восхищаться Кораном – насколько это красиво, глубоко и великолепно. Приобретая чистые, истинные знания, хочется довести их до людей без ошибок. Я обучаюсь в медресе, чтобы с чистой совестью смотреть на свой джамаат", – говорит Сидали.

"Читайте Священный Коран, и не слушайте всякую ерунду, которая, к сожалению, становится сейчас популярной в интернете. Есть умные хафизы у нас, приходите к нам! Наши квалифицированные преподаватели объясняют, что действительно можно, а что нельзя", – добавляет он.

Бессменный имам аула Абрам-Тюбе Джамаладдин Балдаев в Ислам пришел поздно, после сорока лет. Религия его спасла кардинально изменила всю жизнь. Улучшились отношения в семье, в которой сразу же настал мир, порядок и спокойствие. Супруга Балдаева вместе с ним вот уже 40 лет: вместе они воспитали 4 детей и сейчас поднимают на ноги 7 внуков.

Аиша Султанова

"Я хотел бы сказать от чистого сердца огромное спасибо муфтию Ставропольского края Мухаммаду-хаджи Рахимову и директору медресе Закиру-хазрату Шарыпову. Здесь прекрасные, высококвалифицированные преподаватели! Кроме того, для студентов медресе чудесно готовит повар Зухра Даутова. В медресе соблюдены абсолютно все условия для обучения", – делится впечатлениями Джамаладдин Балдаев.

"Необходимо неустанно совершать поклонения Всевышнему. Не слушать самозванцев и непонятных деятелей из интернета, а прислушиваться к мнению настоящих ученых. Каждый нормальный человек хочет жить в мире, на нашей многоконфессиональной земле не должно быть слез", – говорит он.

Бывший чабан Зайнаддин Манапов после перестройки переехал вместе с супругой и пятью детьми в аул Уч-Тюбе в составе муниципального образования «Сельское поселение Каясулинский сельсовет» Нефтекумского района Ставропольского края. Серьезный путь в религию начался после приказа муфтия о том, что в каждом селе должен быть свой имам.

Зайнаддин Манапов

Зайнаддин учился в Черкесске, Нальчике и Турции, а после стал имамом аула Уч-Тюбе, где джамааты помогли построить мечеть. Стройка никогда не кончается, но это и отрадно – дело есть всегда!

"Пятигорское медресе устроено таким образом, что с каждым днем нахождения здесь хочется получать все больше и больше знаний. У меня часто возникает потребность в чтении Корана, поэтому этот предмет я люблю больше всего", – говорит Манапов.

"Каждый мусульманин должен стремиться глубоко изучать Ислам, уважать своих родителей, помогать старшим и прислушиваться к ним, быть честным и справедливым. Все-таки раньше, во времена Советского Союза, с моральными качествами у людей было получше. Необходимо возрождать это и сегодня", – добавляет он.

Имам села Озек-Суат, отец троих детей и дедушка девяти внуков Садык Омаров уже во взрослом возрасте начал получать религиозные знамения – ему снился рай. Поговорил с местным имамом, тот посоветовал изучить азы Ислама. Это произошло, когда Омарову было 30 лет, сейчас же ему уже 68. А тогда, в молодости, он начал брать уроки у имама, выучил арабскую азбуку, параллельно работал чабаном, водителем автобуса на нефтепредприятии.

Садык Омаров

На пенсии приблизился к религии еще сильнее, без устали продолжает учиться. Признается, что именно религия помогла ему справиться со смертью любимой супруги и подарила душевный покой.

"Люди из общины приглашают меня проводить религиозные отправления. Больше всего мне нравится дарить людям мир и покой на душе. Если ко мне обратятся, то я всегда открыт и готов сотрудничать, помогать, делиться информацией", – говорит Садык.

Автор: Аиша Султанова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика