Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Отец Федор поставил чеченцев на "счетчик"?

отец Федор

отец Федор

Теги:

11
17 Сентября 2014г.

На днях в соцсетях появилась информация о конфликте в деревне Колталово Калининского района Тверской области между священником, отцом Федором Грибовым и местными чеченцами. Со слов служителя культа, на его семью было совершенно покушение, его дом осажден и он не может выйти из него, опасаясь расправы со стороны представителей чеченской диаспоры.

Однако, как выяснили местные СМИ, ситуация оказалась не так однозначна. По словам представителей диаспоры, конфликт начался после того, как владелец местной пилорамы, чеченец, проживающий в Колталово с 1987 года, отказался оказывать отцу Федору материальную помощь. Ранее он поучаствовал в постройке в селе храма и дома для Грибова. Когда же батюшка попросил построить дом еще и для его сына, предприниматель отказал.

После этого отец Федор и написал в полицию заявление о том, что чеченцы избили его сына и осаждают его дом. Полицейские провели проверку, и пока информация, изложенная в заявлении, не подтвердилась.

Источник из правоохранительных органов подтверждает версию чеченцев, пишет Tverigrad.ru. По словам источника, на протяжении нескольких лет представители чеченской диаспоры оказывали священнику материальную помощь. Конфликт начался после того, как чеченцы перестали это делать. «Чеченцы, на которых отец Федор написал заявление, живут здесь с 1987 года, у них своя пилорама. Ранее они долгое время помогали священнику финансово. Все было хорошо, пока они не перестали этого делать. Теперь отец Федор написал на них заявление, по которому мы сейчас проводим проверку. В частности, мы опросили местных жителей, многие не верят в то, что священнику угрожают. Более того, сам отец Федор – личность неоднозначная. Да и его старший сын известен своими выходками. Кстати, у него уже был конфликт на бытовой почве с этими чеченцами», – рассказал Tverigrad.ru источник.

По заявлению отца Федора была проверена пилорама, которой владеют чеченцы. В результате был выявлен целый букет нарушений. Вопрос о том, сможет ли пилорама работать дальше, будет рассмотрен в суде в октябре.

Местные жители также сильно сомневаются, что священнику угрожают. Сельчане жалуются, что родственник священника часто пребывает в нетрезвом состоянии и со всеми конфликтует. Более того, односельчане Грибова уже обратились в Тверскую епархию с просьбой снять священника с должности, однако в самой епархии эту информацию комментировать отказались.

Своей версией событий делится на местном сайте некто russsian.

"Расскажу читателям об истории конфликта в Колталово, хочу подчеркнуть что это сугубо моя личная точка зрения, основанная на беседах с местными жителями. Отец Федор – сам в недалеком прошлом бывший милиционер-участковый. И вот, решил он стать священнослужителем, но денег для возведения церкви у него не было, и стал он собирать со всего мира, не обошел он просьбой и своих соседей-пилорамщиков, и все равно отцу Федору тогда было, что они чеченцы по национальности. Денег они ему дали, ну и заодно дом ему построили благоустроенный. И начал тут отец Федор обращаться к ним за помощью по поводу и без повода, дайте денег на то, дайте денег на это. В общем прекрасный, казалось бы, пример дружбы православия и мусульманства. Да только очень понравилось отцу Федору денег просить, и пришел он в очередной раз к ним с просьбой дом ещё и сыну построить (который, кстати, был замечен в скандале, когда деньги в церкви украл). А вот пилорамщикам деньги отцу Федору надоело давать, и отказали они ему, но как оказалось зря. Начал Отец Федор призывать все прогрессивное местное население высказать всеобщее негодование этой чужеземной "нечисти". И начал во все инстанции кляузы разные писать – и в администрацию, и к пожарным, и в полицию – мол, примите меры к пилораме, она, дескать, все Колталово и дорогу задымляет. Но только местное население, видимо, уставшее от призывов отца Федора, его не поддержало, а обратилось к митрополиту Тверскому и Кашинскому Кириллу с просьбой избавить их от такого склочного настоятеля и прислать другого, а также написало письмо в администрацию, разъяснив, что все конфликты на ровном месте провоцирует сам священнослужитель и его не совсем благоразумный сын. ...Вот таким я увидел этот конфликт со своей колокольни..."

Сам же о.Федор в интервью местным СМИ утверждает, что все было совсем не так. "Вечером 15 сентября, около 19:00 на моего сына Ивана в селе Колталово было совершено вооружённое нападение. Иван кое-как добрался до дома, но получил физические повреждения от нападавших. По факту избиения я позвонил в ОВД Тверской области, но оттуда внятного ответа не получил. А около 23:30 наш дом окружили вооруженные люди. Со слов моего сына, на него на улицах села напали чеченцы. После того, как я позвонил в полицию и ещё ряд органов, на вызов была отправлена бригада ОМОНа. Всю ночь мы провели под крики неизвестных о том, что "дом сожгут, если мы не выйдем", что "у них всё куплено и никто вам не поможет". Нам угрожали физической расправой. Рано утром на место прибыла следственная группа. Я дал показания прибывшим, а у ворот нашего дома поставили наряд полиции. Как только они уехали, недалеко от дома появилась ещё одна машина – стоят, караулят. Из дома мы снова не выходим", – сообщает местный портал.

Прокомментировали ситуацию в Сети и местные жители. Часть встала на защиту о.Федора, призывая молиться за батюшку в его неравной битве с "темными личностями", другая часть пользователей поддерживает чеченцев.

"На сколько я знаю, у отца Федора конфликт с пилорамщиками, он к ним пожарных, полицию и др. органы направляет с регулярной периодичностью. Суть конфликта не известна, можно только предположить. Не хочу занимать чью либо сторону, но несколько раз бывал на пилораме в Колталово, хочется отметить, что там действительно чеченцы работают, но очень даже приветливые и адекватные. Лично я сомневаюсь, что конфликт от них идет", – пишет Ignat69.

"С ЗАО РПЦ вечно проблемы и скандалы. Не могут они без этого!" – считает Gkhyr.

Защитники священника, со своей стороны, призывают на одном из форумов жаловаться Рамзану Кадырову и казакам. "Молиться – это хорошо, а еще лучше приехать на место мужикам и поддержать отца Федора. Где местные казаки? Чего за беспредел – слугу Бога обижают, а люди только возмущаются в комментариях, да еще призывают на поклон к Кадырову идти. Чеченцы понимают силу, причем хорошо понимают. И если они не правы – им нужно дать хорошенько по зубам", – пишет Рома Po.

Помимо скандала с чеченцами-пилорамщиками о.Федор несколько лет назад прославился на всю страну другой скандальной историей, которая даже попала на центральное телевидение.

Один из сыновей батюшки по малолетке связался с дурной компанией, которая заставила мальчишку воровать деньги у отца. Когда отец Федор прознал об этом, не поздоровилось и сыну, и его "наставникам". Все это было преподнесено в телесюжете как избиение несчастных детей одуревшим бывшим милиционером в рясе священника.

"Отец Федор человек прямой. Он обошел всех «должников» и предложил деньги вернуть безоговорочно. А он бывает резок, особенно с пьяницами и правонарушителями. И тут вымогатели ни на шутку испугались, ведь большая часть денег потрачена! Кое — что вернули, а что делать с остальными? Вот и появились версии с избиениями и угрозами. Подключились мамаши обиженных детей, нажали на все возможные рычаги, стали писать письма во все возможные инстанции, написали и вам, только чтобы не возвращать эти деньги. Да еще и повод отомстить человеку, злоба и зависть на которого копилась у них долгие годы. Бедным женщинам никак не понять, что их беда — это не батюшка, а их собственные великовозрастные оболтусы, организовавшие в Колталово настоящую подростковую банду", – писал один из защитников о.Федора.

При этом, по словам приятелей батюшки, за свою жизнь он сделал немало добрых дел. В частности, помогает опустившимся людям, «бомжам» в обретении смысла жизни и человеческого облика. Рядом с Троицким храмом отец Федор построил несколько домиков, в которых живут бывшие бездомные, работают на своем маленьком огороде, ухаживают за своей домашней птицей и скотиной, помогают батюшке в восстановлении храма.

Сам о.Федор в среду был недоступен для комментариев и на звонки не отвечал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

rashad muradov
18 Сентября 2014г.
Ответить

Отцу Фёдору видать продажа свечек приносит не те доходы? По всей вероятности планы более широко идущие, замутить воду и отжать пилораму.

Динар Заман
18 Сентября 2014г.
Ответить

Как в народе говорят: "Из человека мента можно сделать, а вот уже из мента- человека- невозможно".

    Alan Person
    18 Сентября 2014г.
    Ответить

    Потому что ментами у нас в стране в основном становятся для того, чтобы получить какие-то неформальные привилегии или и для того, чтобы защитить себя психологически от трусости (ощущение за спиной властной структуры)

      Alan Person
      18 Сентября 2014г.
      Ответить

      Сюда же можно отнести пример с этим попом, - и выгоду хотел получить, став овцепасом над простыми людьми, и психологически защитить свою патологически деформированную психику (после ухода с мусарни)

abdelhafiz ★★★
18 Сентября 2014г.
Ответить

Ментовская сущность проглянулась и здесь.

ilis
18 Сентября 2014г.
Ответить

Доброго времени суток.
Статья надёргана из разных источников , и в общем не отражает всей картины...
Конфликт зародился 3 года назад, когда начала работать пилорама. Проблема в том, что рабочие пилорамы начали жечь опилки прямо на пилораме в деревне.
Пилорама мощная, промышленная, работает в 3 смены, и когда жгут опилки, то продолжается это как минимум 3 дня. Дышать в этом краю села нечем. Была договорённость, что рабочие будут вывозить опилки за село и там сжигать, даже место выделили... Но не вывозят...
Жаловался отец Фёдор в инстанции именно из за этого.
Д...
Читать дальше

    forrum2008 ★★★
    19 Сентября 2014г.
    Ответить

    Вот тут Вы как раз и ошибаетесь - отвечать всем перед одним и тем же Богом.

Alan Person
18 Сентября 2014г.
Ответить

Если всё, что написано в статье правда, то это не священник , а простой россиянин, который как был ментом, так им и остался

    forrum2008 ★★★
    18 Сентября 2014г.
    Ответить

    А что, если священник, то уже не простой россиянин? ))

      Alan Person
      18 Сентября 2014г.
      Ответить

      Тоже верно, это я ушёл в какие-то дебри толерантности

Umar2014
17 Сентября 2014г.
Ответить

Прямо один в один, как у нас в селе! только концовка хорошая: священник попросил помощи у местных пилорамщиков-вайнахов - они помогли, но он в отличии от вышеупомянутого добрый и адекватный христианин поблагодарил и даже в церкви призвал на проповеди дружить с местными мусульманами, то бишь с нами.