Священник рассказал о роли Турции в сохранении Айя Софии и пристыдил критиков ее превращения в мечеть (ВИДЕО)

Священник Евангелос Папаниколау

Священник Евангелос Папаниколау

Теги:




4
28 Июля

Греческий священник Евангелос Папаниколау заявил, что весь мир должен быть признателен туркам за заботу о соборе Айя София, без которой древний храм не дошел бы до наших дней, передает агентство «Анадолу».

Священнослужитель в своей проповеди в церкви Аналипсеос, расположенной близ Афин, приветствовал изменение статуса собора с музея на мечеть, подчеркнув, что теперь посетители будут проявлять почтение к святыне — разуваться при входе и носить целомудренную одежду.

Он напомнил, что во времена Османской империи гражданам гарантировалась свобода вероисповедания, и положение христиан было намного лучше.

По его словам, неудивительно, что люди предпочитали носить турецкий тюрбан вместо латинского головного убора (серпуш).

Священник отметил, что тоже бы сделал выбор в сторону турок.

10 июля Госсовет Турции по итогам референдума вернул собору Айя София статус мечети, которого он был лишен в 1934 году, став музеем. Спустя две недели в храме состоялся первый за 86 намаз. Ряд стран, преимущественно западных, раскритиковали решение властей Турции, которые назвали его внутренним делом страны.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла 28 Июля
Ответить

МашаЛла! Какой мудрый человек! А почему он мудрый? Потому что не политик! МашаЛла!

Марсел 28 Июля
Ответить

Я уже ожидал что он будет жаловаться на турок. Но оказалось он пристыдил не мусульман а страны запада. Я рад что хоть кто-то читал историю с первоисточниками.

Петер 29 Июля
Ответить

Приятно видеть разумного священника! Он один из немногих, кто готов снять обувь перед величием стамбульской мечети и пройти босиком по турецким коврам. И очень важно, чтобы этот православный священник не перепутал - с какой ноги заходить в мечеть: с правой или с левой! Бог ему судья.

Октам Сабиржанов 29 Июля
Ответить

Правильно.В конце концов там мусульмане молиться Богу. .не сделали же какой нибудь публичный дом публичный музей