Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сядут ли саудовские женщины за руль?

news-tTWLsptS9V

Группа саудовских женщин вновь выступила за проведение национальной дискуссии по вопросу предоставления местным женщинам права на управление автомобилем. Планируется, что это мероприятие будет проведено в Саудовской Аравии в начале 2008 года.

Проблема заключается в том, что саудовское законодательство не разрешает женщинам управлять автомобилем. Периодически этот вопрос обсуждается в общественных кругах страны, однако он никогда не выносился на официальный уровень. В 2006 году наследный принц Султан, занимающий в Саудовской Аравии посты вице-премьера и министра обороны, заявил о готовности правительства рассмотреть вопрос о предоставлении саудовским женщинам права управлять легковыми автомобилями, сообщает ИТАР-ТАСС.





Напомним, что в конце октября жаркие споры вокруг запрета на вождение автомобиля женщинами в КСА разгорелись после выступления на Женском форуме, проходившем в ОАЭ, жены генерального консула Саудовской Аравии в Дубае Наваль аль-Шальхуб. Она заявила, что в настоящее время проблема управления личным транспортом в стране не заботит саудовских женщин настолько, насколько она беспокоит сотрудников западных СМИ.



Г-жа аль-Шальхуб, которая сама водит машину за пределами королевства, считает, что саудовские богословы вынесли заключение о запрете на управление транспортными средствами в КСА, принимая во внимание менталитет местного населения, а также благоприятную экономическую ситуацию в стране, благодаря которой абсолютное большинство представительниц прекрасного пола имеет возможность путешествовать на транспорте, которым управляет один из членов семьи или личный шофер.



В ответ на это, представительница легеря феминисток, телеведущая и продюсер частного саудовского канала «Аль-Хурра ТВ» Надин аль-Бедаир, которая также участвовала в форуме, сделала следующее заявление прессе: «Аль-Шальхуб не имеет права выступать от имени угнетенных саудовских женщин, которые не имеют никаких прав».



Как сообщает агентство Gulf News, супруга генерального консула не стала отвечать на язвительные реплики своих оппонентов, заметив лишь, что слухи о дискриминации женщин в Саудовской Аравии являются чистой воды вымыслом. «Мы не можем пожаловаться на правительство, которое оказывает нам поддержку во всех начинаниях, - сказала она. – Любая женщина может стать настоящим профессионалом в своем деле, если, конечно, она сама этого захочет».



В качестве примера она привела имена известных саудовских женщин, сделавших прекрасную карьеру в области медицины, образования и предпринимательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий