Сын Каддафи рассказал о компромате на Саркози

Муаммар Каддафи и Николя Саркози в Триполи
Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи заявил об имеющемся у него компромате на бывшего президента Франции Николя Саркози, задержанного по делу о предвыборной кампании.

По словам Каддафи, он может предоставить доказательства того, что Саркози финансировал свою президентскую кампанию в 2007 году деньгами из Ливии.

«Я говорю, что у меня есть веские улики против Саркози, и я все еще не выступал свидетелем по этому делу, а также бывший глава ливийской разведки Абдулла Сенусси, у которого есть запись первой встречи Саркози и Каддафи в Триполи до начала избирательной кампании. Также готов дать показания бывший директор Libya Investment Башир Салах, несмотря на то, что ему угрожают смертью», – сказал сын убитого ливийского лидера в интервью изданию Africa News.

Именно на Саркози возлагает Каддафи ответственность за «хаос и распространение терроризма, нелегальной иммиграции в Ливии. В этой связи он призвал действующего президента Франции Эмманюэля Макрона принять меры и поддержать ливийский выборный процесс, «чтобы исправить то, что сделал его предшественник».

Накануне Саркози предъявили обвинения в вымогательстве и незаконном финансировании своей предвыборной кампании, а также в присвоении государственных средств, которые он получил из Ливии.

Предположительно, Муаммар Каддафи предоставил Саркози 50 млн евро. Бывший президент отвергает все обвинения.

В декабре 2017 стало известно, что Саиф аль-Ислам Каддафи может стать одним из претендентов на пост президента Ливии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий