Сыны Иисуса взяли на себя ответственность за бойню в мечети на Синае

В Интернете появилось заявление Движения Сынов Иисуса, которое берет на себя недавний теракт в синайской мечети в Бир-эль-Абд рядом с городом Аль-Ариш. В результате атаки погибло 305 человек и более 100 получили ранения.

[caption id="attachment_543528" align="alignleft" width="217"] Текст заявления Движения Сыны Иисуса[/caption]

Власти поспешили обвинить в теракте ИГИЛ (запрещенный в РФ) и его синайский филиал, и даже объявить о том, что у убитых (очень оперативно, кстати, убитых) террористов найден флаг Исламского государства. При этом синайский вилайет в специальном сообщении опроверг свою причастность, а все медийные службы ИГИЛ проигнорировали теракт и тоже не заявили об ответственности.

В обращении Движения Сынов Иисуса, которое ранее нигде о себе не заявляло, говорится, что их нападение на мечеть было проведено в отместку за действие последователей Мухаммада.

Теоретически это могут быть копты, и репрессии в отношении них, а также атаки на коптов с стороны радикальных мусульман могут стать в определенной степени мотивом для совершения теракта. Но есть и сомнения в достоверности версии о неизвестной христианской организации.

Усиливает сомнение то, что теракт был исполнен профессионалами, детально разработанный и весьма технично исполненный.

"Учитывая, что пока есть очень веские основания полагать, что именно власти организовали весь комплекс событий – от теракта до качественного истребления всех причастных к нему, то появление через неделю какого-то нового субъекта выглядит не слишком уклюжей попыткой "перевести стрелки", – пишет блогер Al-Murid.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий