"Сжигали заживо, расстреливали и топили". Главы Чечни и Ингушетии почтили память жертв сталинских репрессий

В.В.Бжиловский. Прощание с единственной дочерью в ссылке

В.В.Бжиловский. Прощание с единственной дочерью в ссылке

Теги:



0
23 Февраля (11 Rajab)

Руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Мухмуд-Али Калиматов в 77-годовщину насильственного выселения жителей двух республик вспомнили о тысячах жертв этих страшных событий, ставших самыми трагическими в истории двух братских народов.

Ровно 77 лет по приказу Иосифа Сталина народы Чечни и Ингушетии фактически подверглись геноциду. Военные силой погрузили сотни тысяч местных жителей в промерзшие вагоны и выслали в Казахстан и Среднюю Азию, оставив умирать в степи. Множество людей погибли в пути и в последующие несколько лет.

Кадыров отметил, что репрессии Сталина, прикрытые “лживыми обвинениями в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами”, является “откровенной расправой над народом”.

Он напомнил, что много выходцев из Чечни мужественно сражались на полях Великой Отечественной войны, участвовали в защите Сталинграда, прорыве блокады Ленинграда и освобождении советских и европейских городов.

"Мы всегда будем помнить о жертвах той ужасной трагедии и будем молить Всевышнего Аллаха о лучшей доле для всех павших от сталинского произвола", – подытожил Кадыров.

Глава Ингушетии, в свою очередь, отметил, что родился на казахстанской земле, куда в ходе репрессий была насильственно переселена его семья.

“Ту чёрную среду не пережили сотни наших близких – их сжигали заживо, расстреливали и топили, стариков, женщин, детей. Долгую дорогу не перенесли тысячи” – написал Махмуд-Али Калиматов в своем инстаграме.

Он отметил, что долгие годы ссылки не сломили дух и волю ингушского народа. “Наши люди никогда не чувствовали себя выжившими – нет, мы жили, благодаря Всевышнего за каждый новый день, упорно трудясь, оберегая наши родственные узы, традиции, язык, память. Мы вернулись домой и вернули на Родину наше наследие”, – добавил ингушский руководитель.

Он также выразил благодарность жителям республик Центральной Азии, которые протянули руку помощи чеченцам и ингушам, приняв их боль как собственную.

“Помнили и всегда будем помнить о тех трагических для нашего народа днях. Вечная память всем, кто пострадал от жестоких репрессий сталинского режима”, – заключил Калиматов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий