Табачной индустрии не удалось «завербовать» исламских ученых

- – —
Недавнее исследование показало, что табачная индустрия на протяжении десятилетий безуспешно пыталась «завербовать» в свои ряды исламских ученых и убедить их в безобидности курения.

Отраслевая документация за период с 70-х гг до конца 90-х гг  показала, что производители табачной продукции весьма озабочены вероучением ислама, которое не позволяет им получать высокую прибыль в мусульманских странах.

В частности, внутренний документ компании British American Tobacco за 1996 год обвинил противников курения в мусульманских странах в «религиозном фундаментализме», сообщает The Guardian.

Эта и другие компании всячески боролись за интересы табачной индустрии в таких странах, как Египет, Индонезия, Бангладеш и др., где большая доля молодежи курит, при этом производители сигарет возмущались по поводу сотрудничества ВОЗ с исламскими учеными.

Отчет табачной компании Philip Morris за 1985 г содержит упоминание о том, что «ВОЗ объединилась с мусульманскими фундаменталистами». Более того, производитель перечислил через запятую с сигаретами образование женщин, трансляцию азана через динамики, кино и ТВ, требуя от исламских ученых либо запретить все это, либо не запрещать ничего из перечня.

British American Tobacco в 1996 году пыталась «завербовать» ученых из египетского Аль-Азхара, чтобы те признали курение макрухом (нежелательным), а не харамом (запретным), но не добилась своей цели.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Aiza 06 Мая 2015г.
Ответить

К сожалению многие мусульмане курят в том числе и травку, считая, что раз нельзя алкоголь, то надо же как то расслабл.ться. Эти доводы конечно бред полнейший, Ислам запрещает наркотики, к которым можно отнести и травку и табак. А расслабиться можно обращаясь к Всевышнему, лицезрея природу и т.д. Кто хочет избавиться от харамной привычки ищет способ, а кто не хочет ищет себе оправдание.

Umar2014 06 Мая 2015г.
Ответить

Один мой друг рассказывал. Он курил. Не мог отказаться от своей харамной привычке. Хотя и исполнял все фарзы и даже многие сунны. Однажды ему сказали, что есть один шейх, который даёт очень интересные и полезные лекции об Исламе, Сунне. И сам шейх является очень богобоязненным человеком и алимом. Он, говорит, что ему стало интересно и он поехал в одну из арабских стран к нему,где шейх вёл проповеди в частности на английском. После проповеди, те люди у которых были вопросы, подходили к шейху. Он тоже подошёл. Когда он подошёл , то шейх спросил его какой у того вопрос. Друг застеснялся сказать о...
Читать дальше

SamirAga 21 Апреля 2015г.
Ответить

Ас Саляму Алейкум братья. Хвала Всевышнему, что я бросил эту пагубную привычку. Обращаюсь к курящим мусульманам, братья просите у Аллаhа, и Он поможет в этом. Аллаh не изменит наше положение, пока мы сами не поменяемся. Меняйтесь. Я много лет старался бросить, и понял что только Аллаh мне поможет.

ravilsabirov70 21 Апреля 2015г.
Ответить
-7

Вредно - не вредно, какая разница если это наркотик и это запрещено Аллахом ?

Кылчык 21 Апреля 2015г.
Ответить

На рисунке почему-то не указан еще один ингредиент табака, способный отвадить от него свою долю аудитории, - МОЧА, или мочевина. Хотя, мой друг-курильщик, зная об этом, все равно не может бросить, при всем декларируемом желании...

Раб Аллаha 21 Апреля 2015г.
Ответить

если даже в неисламских странах на пачках сигарет пишут КУРЕНИЕ УБИВАЕТ, то эти табачные магнаты не блещут интелектом, раз надеялись на помощь ученых Ислама в убийстве людей. Вредители