0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Таджикистан борется с мясным кризисом с помощью халяля из Белоруссии

Иллюстративное фото

В целях борьбы с подорожанием мясной продукции власти Таджикистана решили закупать халяль из Белоруссии. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на сотрудника таджикского Агентства по государственным материальным резервам Абдукарима Рахимова. 

По его словам, речь идет о замороженном мясе. Поскольку подавляющее большинство жителей Таджикистана исповедует ислам, власти позаботились о том, чтобы приобретаемая продукция соответствовала нормам халяль. 

Схема выглядит следующим образом: таджикская сторона закупает в Белоруссии телят, которых затем закалывают в соответствии с исламской традицией. Далее мясо замораживается и ввозится в Таджикистан. Аналогичным образом Душанбе планирует наладить поставки мяса из Украины, добавил собеседник издания. 

Кроме того, госагентство уже закупает телят в соседнем Казахстане. Однако в отличие от ситуации я Белоруссии, забой происходит непосредственно на территории Таджикистана, добавил Рахимов. 

Мясо в Таджикистане за последний год существенно подорожало. Самые ощутимые скачки цен пришлись на период исламских праздников — Ураза-байрам и Курбан-байрам, когда на рынке резко возрастает спрос на ясную продукцию. Так, если в начале года килограмм говядины можно было купить за 40 сомони (260 рублей), то теперь за него просят все 60 (400 рублей). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий