Муфтий "зажигает"

Лидер ЦДУМ Талгат Таджуддин
За лидером ЦДУМ Талгатом Таджуддином давно и прочно закрепилась репутация человека, умеющего привлечь пристальное внимание общественности к своей персоне. В этом смысле он чем-то смахивает на Владимира Жириновского: оба известны своими экстравагантными заявлениями, стимулирующими народ к бурным дискуссиям, эмоциям и «движухе».

Вот и на днях Таджуддин сделал громкое заявление, активно обсуждаемое в прессе: а именно, сообщил о том, что ведущие мусульманские организации России – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и независимый муфтият Татарстана объединяются в единую централизованную мусульманскую организацию, у которой будет пять руководителей. Камиля Самигуллина предполагалось сделать верховным муфтием.

Как сообщил глава ЦДУМ в четверг РИА Новости, в России до настоящего времени действовали три ведущие централизованные исламские организации – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе, Совет муфтиев России (СМР), основу которого составляет Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) с центром в Москве, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). По количеству зарегистрированных общин и влиянию на умму одно из первых мест в России также занимало независимое Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана.

"Мы договорились принципиально с Равиль-хазрат Гайнутдином (глава СМР – ред.) о том, что духовные управления, объединяемые ЦДУМ, все входят в состав Совета муфтиев России. А Совет муфтиев России – те (духовные управления), которые там сейчас есть, входят в состав ЦДУМ. Таким образом, Совет муфтиев России становится совещательным органом мусульман России, а Равиль Гайнутдин его председателем, … туда будут входить все главы духовных управлений мусульман России", – сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что он и Равиль Гайнутдин "договорились об этом во время послания президента РФ" Владимира Путина Федеральному собранию РФ 3 декабря. В создаваемую структуру войдет также духовное управление мусульман Татарстана.

По словам Таджуддина, название у новой организации будет "такое же, – ЦДУМ, – как и было 225 лет". "У нас больше всех общин – больше 2 тысяч. У СМР – 180. У Татарстана – 1400. А вы же знаете, что кадры решают все", – добавил собеседник агентства.

"Потом, в принципе, могут и кавказцы (Координационный центр мусульман Северного Кавказа – КЦМСК) присоединиться… Мы стремимся к этому", – отметил глава ЦДУМ.

По словам Таджуддина, экстремисты и террористы "играют" на том, что сейчас у нас 80 муфтиятов, и лезут со своими "догмами". "И мы будем молчать и смотреть на них?" – добавил он.

Таджуддин хотел, что бы у новой мусульманской организации было пять руководителей. "Я буду шейх-уль-исламом. Камиль-хазрат (Самигуллин) – верховным муфтием. Мухаммед Таджуддинов (сын) будет председателем ЦДУМ, а председателем совещательного органа, Совета муфтиев России, – Равиль Гайнутдин. И еще пятый есть, Умар Идрисов, – он будет председателем Совета улемов, то есть совета богословов. Все вопросы будут обсуждаться в свободной, демократической обстановке", – заключил он.

24 декабря Таджуддин передал титул Верховного муфтия России муфтию Татарстана Камилю Самигуллину, проведя это решение через пленум ЦДУМ, и пояснил РИА Новости, что «Самигуллин продолжит исполнять обязанности главы Духовного управления мусульман Татарстана, но в дополнение к этому мы его принимаем как Верховного муфтия мусульман России», – цитирует его агентство.

А пока все эти комбинации с упоением обсасывались в СМИ, в СМР объяснили: все это – фейк. «И так мы сообща боремся с экстремизмом и проявлением радикализма, ни о каком слиянии организаций речи не идет», – заявил ТАСС заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Стоит напомнить: слухами о своем уходе и назначении преемника Таджуддин будоражит общественное мнение не в первый раз. Идея воссоединения ЦДУМ с ДУМЕР также уже неоднократно обсуждалась: в 2001 – 2002 гг. ЦДУМ, ДУМЕР и КЦМСК предпринимали попытку создать так называемый Высший совет мусульман России. Несмотря на то, что создание этого органа было поддержано государством, в последний момент глава ЦДУМ "включил заднюю" .

В конце ноября 2009 года глава ЦДУМ снова выступил с аналогичной инициативой, написав письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать объединение российских духовных управлений, в котором назвал тогдашнего президента РФ "тенью Бога в России". Предлагаемая структура нового органа была отображена на схеме в виде звезды Давида.

Другие примечательные моменты из биографии Таджуддина: в 2003 он предложил переименовать ЦДУМ России в Исламское ЦДУМ Святой Руси, в том же году «Исламское ЦДУМ Святой Руси» приняло постановление об объявлении джихада (священной войны) США. "У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака", – заявил Талгат Таджуддин в интервью "Интерфаксу".

Еще одна наиценнейшая идея была озвучена уже Путину. «Обсуждая вопрос по Сирии, я предложил Владимиру Путину поступить с Израилем, как с Крымом, но Владимир Владимирович отказался», – цитировали духовного лидера ЦДУМ СМИ. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это предложение «шуткой». «Никак не могу прокомментировать, честно говоря, я просто не понял, что имелось в виду, не чем иным, как шуткой, это быть не может», – заявил он.

«Таджуддин, когда теряет общественное внимание, создает вокруг себя информационный ажиотаж, всплеск, бурю эмоций, – пояснил один из экспертов ИА IslamNews. – Но к экстравагантным заявлениям верховного муфтия все давно привыкли».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sabribn rahmat 06 Января 2016г.
Ответить

Просто чудо только без перьев

LEGION 28 Декабря 2015г.
Ответить

Таджудину иделаьно подойдёт роль в цирке, в сненариях старика хотабыча или звездочёта. Так, будет какая то польза, хотябы детей насмешит, иначе это существо позорит мусульман.

Азат Шамсутдинов 26 Декабря 2015г.
Ответить

шутник бабай))))

Зайнди Демилхан 26 Декабря 2015г.
Ответить

Фрик,потому и держат.

Avarskiy 25 Декабря 2015г.
Ответить

Мажор))) Смахивает на старика Хоттабыча.

Сибиряк 25 Декабря 2015г.
Ответить

Больной человек и как он может что-то решать за мусульман