Тайна за семью печатями. Трамп сделал неожиданное заявление об операции США в Афганистане

Американские военные в Афганистане

Американские военные в Афганистане

Теги:



0
22 Августа 2017г. (29 Зу-ль-када)
Президент США Дональд Трамп заявил о прекращении практики, когда США озвучивали численность своих войск, задействованных в антитеррористических операциях за рубежом.

Глава Белого Дома подчеркнул, что отныне этого не будет, и Вашингтон вообще перестанет распространяться о своих военных планах, сообщает РИА Новости.

"Мы не будем говорить о численности войск или наших планах по дальнейшим военным действиям. Условия на земле, а не произвольные графики, помогут нашей стратегии отныне. Враги Америки не должны знать наши планы или считать, что они могут поджидать нас", – заявил Трамп во время выступления со специальным обращением на военной базе Форт-Майер в Виргинии.

При этом Трамп расширил полномочия американских военных в Афганистане, чтобы "наносить удары по террористам и криминальным сетям".

Тем временем, власти Афганистана приветствовали выступление президента США. По словам афганского посла в Вашингтоне, "мы услышали именно то, что нам нужно было".

Предлогом для начала операции США в Афганистане в 2001 году послужили теракты 11 сентября. Затем в стране были развернуты международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО. Коалиция под командованием США и ISAF боролась против боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" (запрещены в РФ). При Бараке Обаме численность американских военных в стране достигла 100 тысяч человек. В 2014 году боевой контингент стран НАТО был выведен из Афганистана, и с 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка". В настоящее время в Афганистане насчитывается около 8,4 тысячи военнослужащих.

Ранее СМИ утверждали, что Трамп решил дополнительно отправить в Афганистан 4 тысячи американских военных.

15 августа движение «Талибан» (запрещено в России) обратилось к Трампу с открытым письмом , в котором призвало его вывести войска из Афганистана. По словам талибов, продолжающееся насилие в стране является следствием присутствия оккупационных иностранных сил.

А на днях специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов назвал миссию США в Афганистане провальной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий