Талибан: Афганистан встретит следующий Курбан-байрам без иностранных войск

Талибы

Президент США Дональд Трамп намерен закончить бесперспективную войну в Афганистане к президентским выборам 2020 года.

Завершившийся в понедельник в Дохе восьмой раунд консультаций с движением Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по заверениям американцев, включал в себя обсуждение технических деталей и механизма реализации мирного соглашения с талибами, которые позиционируют себя «Исламским эмиратом Афганистана» (ИЭА).

По условиям соглашения, через 15 месяцев страну покинут 14 тыс американских и 8 тыс солдат других стран НАТО, в том числе тысяча британцев. Вместе с тем, спецпредставитель США Залмай Халилзад указал, что в будущем документе будет отсутствовать пункт о выводе войск, чтобы талибы не смогли записать себе в актив, что это они вынудили американцев вывести свои войска из Афганистана.

В ответ талибы, контролирующие больше половины афганской территории, соглашаются прекратить боевые действия против натовских союзников и сотрудничать с ними в борьбе против терроризма. Американцы, которые конкурируют в регионе с Китаем и Россией, таким образом, рассчитывают оставить Афганистан под контролем.

Представитель талибов в Катаре Сухаил Шахин также заявил, что следующий Курбан-байрам Афганистан встретит «в исламской системе, без оккупации… в мире и единстве».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hamza 12 Августа 2019г.
Ответить

Всего лишь затишье перед бурей. Якобы оставляют Афганистан в покое, чтобы дискредитировать политику Талибана (в том числе используя своих прозападных террористов), а потом скажут - мол, видите что творится.