Талибы опровергли враждебность к Турции и назвали Эрдогана лидером мусульман

Официальный представитель талибов* Забиулла Муджахид разъяснил позицию движения в отношении Турции.

Ранее талибы призвали турецкое руководство отказаться от “опрометчивого” решения оставить свои войска в Афганистане в рамках договоренности с США, которые выводят свои военные силы. Движение заявило, что будет рассматривать любые иностранные войска, будь-то турецкие или любые другие, как оккупационные и, соответственно, намерено бороться с ними.

Спустя пару дней талибы решили уточнить свою позицию по Турции, чтобы избежать недопонимания. Как отметил пресс-секретарь движения в беседе с палестинской газетой Al Quds, талибы вовсе не испытывают враждебности к Турции, напротив, считают ее братской страной, а ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана – одним из главных лидеров для мусульман.

Муджахид отметил, что движение позитивно оценивает Турцию в качестве независимого государства, однако считает неприемлемым ее присутствие в Афганистане в роли представителя Североатлантического альянса.

Он добавил, что в ходе многомесячных переговоров “Талибана” с Анкарой турецкие дипломаты заверили, что их страна не будет принимать односторонних решений, однако решение по аэропорту в Кабуле является именно таким.

В движении выразили готовность встретиться с президентом Турции, чтобы подробно обсудить ситуацию в Афганистане.

В то же время Муджахид призвал Турцию следовать примеру других стран, контактирующих с движением, и применять при встречах государственный протокол, развивая отношения в том же ключе, что и с ливийским правительством. Пока же Анкара, как отметил Муджахид, незаслуженно относится к движению как условной сирийской оппозиционной группировке.

*Движение "Талибан" признано террористической организацией в РФ и запрещено.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий