Талибы приготовились освободить пленных противников до Курбан-байрама

Талибы решили не дожидаться наступления праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха), чтобы завершить процесс освобождения пленных, и намерены сделать это заранее.

Как заявил в своем твиттере представитель политофиса "Талибана"* в Катаре Сухейль Шахин, пленные будут освобождены в ближайшее время. Таким образом, общее число освобожденных достигнет одной тысячи.

При этом талибы требуют от афганских властей предпринять встречный аналогичный шаг, доведя число освобожденных узников до пяти тысяч.

По словам Шахина, это позволит быстрее приступить к внутриафганским переговорам.

В середине текущего месяца США отчитались о выводе части своего военного контингента из Афганистана, что предусматривалось соглашением с талибами.

В конце февраля США и «Талибан» подписали в Дохе соглашение о мире, ставшее первым за почти 20 лет противостояния. Документ предусматривает вывод иностранного военного контингента с территории Афганистана за 14 месяцев и старт межафганских переговоров в марте после сделки по обмену пленными.

Последний пункт долгое время затягивался. Талибы обвиняли Кабул намеренном создании препятствий в вопросе обмена пленными и в какой-то момент объявили о прекращении переговоров.

*Запрещенная в РФ террористическая организация


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы