"Там погибают дети": вдова еврейского шахида Карабхской войны рассказала о его подвиге (ВИДЕО)

Фрагмент видео
- – —

Вадим Ханин, героически погибший в ходе первой Карабахской войны, навсегда вошел в историю родного Азербайджана как еврейский шахид. В память о герое снят документальный фильм, где рассказчиком выступает его вдова Галина Ханина.

Союз Вадима и Галины ярко демонстрирует межнациональное единство в Азербайджане. Он еврей, а она – русская, оба – коренные жители республики.

Вадим ушел на фронт добровольцем в возрасте 23 лет, несмотря на медицинские противопоказания – у него была бронхиальная астма. Это произошло спустя всего две недели после свадьбы.

Молодой человек объяснил свое решение невозможностью сидеть сложа руки после трагедии в Ходжалы, где армянскими войсками с особой жестокостью были убиты десятки мирных жителей, включая женщин и детей.

“Он сказал: ”Я должен идти. Там погибают дети"", – вспоминает женщина.

Галина с горечью признается, что и в страшном сне не могла себе представить, что их счастье окажется столь скоротечным.

Вадим встретил смерть в первом же бою 10 июня 1992 года в районе села Чаректер Мардакетского района Нагорного Карабаха. Боец прикрывал отход своих товарищей, которые попали в засаду. Когда Вадим получил смертельное ранение, его друг Ильхам Гасанов, мусульманин по вероисповеданию, вернулся за телом товарища, считая своим долгом вернуть его матери, но погиб сам.

Теперь Вадим и Ильхам покоятся в общей могиле на Аллее шахидов. Поминальная молитва за успокоение душ героев была прочитана имамом.

"В моей стране у дружбы нет национальностей. Души наших шехидов успокоятся только тогда, когда Карабах будет очищен от армянских оккупантов", – подчеркивает Галина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий