Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тарик Рамадан: «Надо прекратить обвинять Запад во всех несчастьях»

Исламский мыслитель Тарик Рамадан

Исламский мыслитель Тарик Рамадан

Теги:

0
26 Ноября 2007г.

Катар посетил известный исламский ученый Тарик Рамадан, являющийся президентом организации европейских мусульман, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. В Дохе он прочитал лекцию «О понимании современных тенденций в исламе». Выступая перед студентами и преподавателями катарского отделения Джорджтаунского Университета, а также высокопоставленными гостями, среди которых, в частности, была супруга эмира Шейха Муза, Рамадан отметил: «После 9/11 и 7/7 на Западе стали широко использоваться такие термины, как «радикализм», «исламизм» и «политический ислам». Так называемые эксперты по терроризму имеют тенденцию относить всех «исламистов» к одной категории… Но это неправильно, ибо «исламизм» и «политический ислам» не представляют собой монолитные идеи. Они различны, как и другие направления в исламском мире».

В то же время Рамадан призвал мусульман «прекратить обвинять Запад во всех наших бедах», и начать критически относиться также к самим себе. Мусульманам следует изучать и то, что отличает их друг от друга. «Это не слишком трудно, вести диалог между разными верами, но диалог внутри одной какой-то веры – совсем иное дело», - подчеркнул известный улем. Он заметил также, что в наши дни женщины стали одной из ведущих сил исламского мира. «У ислама нет никаких проблем с женщинами, но вот у мусульман они есть», - сказал Рамадан.



«Братья-мусульмане» не имеют ничего общего с «Аль-Каидой», а турецкого премьер-министра Эрдогана не следует ставить на одну доску с Усамой бин Ладеном, заметил один из лидеров европейских мусульман. «Мы часто слышим такие термины, как «хорошие мусульмане» и «плохие мусульмане», «умеренные» и «фундаменталисты». Подобная терминология напоминает нам о колониальных временах – «все хорошее на нашей стороне и все плохое противостоит нам». По мнению Рамадана, наклеивание каких-либо ярлыков представляет собой опасность для мусульман, и именно поэтому многие из них боятся быть ассоциироваными с «политическим исламом». Он также заявил, что абсолютно не приемлет западную точку зрения относительно того, что существует «множество исламов, а не только один Ислам».



После окончания своего выступления Тарик Рамадан ответил на вопросы слушателей. Судя по сообщениям местных СМИ, его лекция вызвала большой интерес как в Катаре, так и в других арабских странах Залива.

Автор: Абдалла Амин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий