Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарская молодежь выбирает ислам

Татарская молодежь

На прошедшем 5 декабря в здании Полномочного представительства Республики Татарстан в Москве собрании татарской общественности в числе прочего были представлены результаты социологического опроса среди татарской молодежи города.

Само собрание было посвящено анонсированной ранее Всемирным конгрессом татар разработке Стратегии развития татарского народа, предложения по содержанию которой должны выработать различные татарские общественные организации из регионов. Татарские общественные организации стремятся внести в этот процесс свою посильную лепту, что и продемонстрировало данное совещание.

Основным тезисом его участников стало единение татарских общественных организаций и шире, всей татарской общественности.

Выступавший перед собравшимися профессор Казанского федерального университета Искандер Гилязов, назвал Стратегию последним шансом татар и призвал их приложить все усилия для ее разработки и реализации. Но особый интерес в данном случае вызывает социологический опрос, проведенный среди проживающих в Москве молодых татар, инициативной группой под руководством председателя Совета молодежи при Полпредстве РТ Артуром Рахматуллиным и презентованный на этом собрании.

Участники опроса – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Это и уроженцы Москвы (29% опрошенных), и различных регионов России.

Большая часть из них работает по найму (43%) или является студентами (33%). Остальные – предприниматели, в том числе, как принято сейчас выражаться «самозанятые».

Результаты опроса подтвердили, что татарская молодежь недостаточно свободно владеет родным языком: 32% опрошенных оценили свои знания на 3 балла из 5. Почти четверть опрошенных (23%) признались, в том, что «практически не владеют» татарским языком. И лишь 45% оценили свое знание языка на «отлично».

При этом 75% опрошенных отмечают проблемы с использованием татарского языка и главной причиной этого они видят в отсутствии возможности его практического применения.

При этом главными причинами возникновения языковой проблемы, проблем с самоидентификацией молодежи, отсутствия у нее религиозных знаний респонденты видят в недоработках со стороны семьи (73%) и слабом знании истории татарского народа (57%).

Однако ответы на вопрос о религиозности молодых татар оказались неожиданными: 90% опрошенных считают себя мусульманами. Из них практикующими, то есть выполняющими его основные предписания, назвали себя 58% опрошенных.

Вообще же религиозность татар – тема для разнообразных спекуляций. Единственное социологическое исследование, проведенное независимой социологической службой «Среда» в 2012 году не дает ответа на вопрос сколько же татар, в общем, являются практикующими мусульманами при том, что татар-мусульман согласно этому исследованию - 59%, а атеистов и агностиков  -26%. Остальные 15% -христиане различных деноминаций, язычники и последователи других культов.

Если отталкиваться от цифр опроса молодежи то получается, что молодежь в среднем более религиозна, чем другие возрастные категории, и ее религией однозначно является ислам.

Это вселяет определенный оптимизм и надежду на будущее, ведь судьба этноса однозначно связана с молодежью.

Результаты опроса показывают, что все перипетии нашей жизни не оказали негативного влияния на сознание молодежи и у нее сохраняется интерес и тяга к исламу.

Религия сохранила татарский этнос в прошлом. Как показывают события, она может сохранить его и в будущем.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (23) Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk
19 Декабря 2018г.
Ответить

Да , и вправду , в мечетях Татарстана теперь можно увидеть много молодёжи !
АльхамдулиЛлях !!!

странник
20 Декабря 2018г.
Ответить
-8

"Мы, джамаат из верующих зайнабийаток, помогающих воинам имама Махди хотели спросить у его величества довода ислама и мусульман, сейида Муктады ас-Садра (да сохранит его Аллах!), о том, что группа из воинов имама направили нам приглашение для участия в вечеринке с групповым использованием мут' а (временного брака, совокуплением), в одном из хусайнийатов (по всей видимости военные базы). Кроме этого они утверждают, что групповая мут`а (совокупление, временный брак) в 70 раз превосходит временный брак совершенный наедине.

Так дозволено ли нам групповое совокупление? Зная, что оно

    Александр
    21 Декабря 2018г.
    Ответить

    Господин Странник, позвольте в заключение нашей с Вами очередной беседы задать Вам 2 вопроса. 1) Сегодня безбожная европейская цивилизация вымирает, динамика численности населения отрицательная, фертильность низкая. Люди гонятся за наслаждениями и деньгами. Они думают не о семье и детях, а о карьере, модных тряпках, жратве, блудных развлечениях. Весь опыт существования человечества показал: где нет Бога - там нет ни семьи, ни морали, а где нет семьи и нет морали - не будет и цивилизации. Вымрет за пару-тройку поколений. Естественным путем мигранты, которые предпочитают сохранять верность свой ...
    Читать дальше

      странник
      21 Декабря 2018г.
      Ответить
      -4

      Алексантдр,можете привести хотя бы одну мою "идею разложения"?

        Юсуф
        21 Декабря 2018г.
        Ответить

        Выработка человечеством в XVIII—ХХ веках международных законодательных актов по правам человека свидетельствует о величии человеческого духа, приближающегося из тьмы невежества к истине, ниспосланной в начале VII века в Коране, в котором земные права и свободы человека описаны в полном объеме и в их связи с его вечным предназначением. И только в этой связи эти права и свободы из словесной декларации могут стать повседневной реальностью для всех людей независимо от их пола, происхождения и национальности.

        Бог говорит:

        “Скажи: “Исходит истина от Бога твоего:
        ...
        Читать дальше

          странник
          21 Декабря 2018г.
          Ответить
          -4

          Увы,Юсуф,современный ислам это нечто другое,с прочиворечащей словам "нет принуждения в религии",казнью за выход из ислама и т.д. и т.п.
          Реформаторы средневекового ислама пока прячутся в чужих странах,опасаясь за свою жизнь.

        Александр
        21 Декабря 2018г.
        Ответить

        Ваши идеи разложения я привел четко и ясно. Вы в каждом своем комментарии пишете о том, что все религии свое отжили, и нужно, отбросив их, идти в светлое европейское будущее, размахивая содомскими флагами. Что же до казни за выход из Ислама, то на мой -личный- взгляд, эта мера чрезмерно жесткая. Но я не собираюсь клевать на Вашу удочку и идти в чужой монастырь со своим уставом. Я не собираюсь учить Мусульман, как им жить. Они имеют право устанавливать свои правила в своей религии и ответственность за их нарушения. Также как и мы устанавливаем правила и ответственность в своей. Справедливости р...
        Читать дальше

          странник
          21 Декабря 2018г.
          Ответить
          -4

          Ваша проблема,Александр,и в отсутствии знаний об исламе,и в непонимании простого факта: дело не в Коране или Библии,а в нынешних толкованиях этих Книг.
          И в поощрении содомии вы зря меня обвиняете.Я против "парадов гордости" и вообще выставления своей личной жизни наружу.Я за скромность.
          Но я категорически против смертной казни для людей с другой сексуальной ориентацией.Я против казни за выход из ислама-единственной религии,где это до сих пор является религиозной нормой.

          странник
          21 Декабря 2018г.
          Ответить
          -4

          Приговорённая к смертной казни за отказ от ислама христианка из Судана прибыла в Италию

          Беженка из Судана, приговорённая на родине к смертной казни, в четверг прибыла в Италию на правительственном самолёте этой страны. Женщина приняла христианство, и по шариатским законам должна была поплатиться за это жизнью. Подробности операции по вызволению её из Судана пока не разглашаются.

          За судьбой этой 27-летней женщины следили миллионы людей по всему миру. Она прилетела в Рим в сопровождении замесителя министра иностранных дел. У трапа самолёта беженку-христианку из Су

        Александр
        21 Декабря 2018г.
        Ответить

        Конечно. Безбожие как исходная идея. Вседозволенность и сначала попустительство ко греху (терпимое отношение к развалу семьи как основной ячейки общества, становление добрачного и внебрачного сожительства как нормы, принятие допустимости содомии), а затем тирания греха (пропаганда содомских ценностей и наказание для тех, кто не желает жить по-европейски, то есть по-сатанински) как следствие. Ну а вымирание, гибель цивилизации как итог. Ну а Вы, Странник, так и не ответили на мои два вопроса.

          странник
          21 Декабря 2018г.
          Ответить
          -4

          Александр,вы так и не привели мои слова с "идеей разложения",и по вашему мнению о "казни за выход из ислама" не ответили.Жду.

странник
19 Декабря 2018г.
Ответить
-4

90% опрошенных считают себя мусульманами. Из них практикующими, то есть выполняющими его основные предписания, назвали себя 58% опрошенных.
\\\\\\\\\\\\\\\
Т.е. 42% только назаваются мусульманами,не выполняя основные предписания религии,т.е. неверящие муллам.
В этом отношении татары мало отличаются от европейцев,понимая,что средневековые законы Шариата давно отжили своё.

    Александр
    19 Декабря 2018г.
    Ответить

    Господин странник, и вновь мы встретились. Увы, но называть себя верующим и быть таковым это разные вещи. Неверие стало колоссальной проблемой для человечества. Запад сегодня стал атеистическим, здесь Вы правы. Но знаете, к чему приводит отказ от следования религии в повседневной жизни? Он приводит к краху цивилизации, к ее вымиранию. Ничего, кроме религии, не способно обеспечить долгое существование цивилизации. Бог дал людям заповеди не просто так. Если жить вопреки им, в мир на смену благочестию приходит разврат, раздоры, жадность, а вместе с ними приходит смерть. В итоге сегодня европейска...
    Читать дальше

      Shaikh fil Hind
      21 Декабря 2018г.
      Ответить

      As the poet of the East, Muhammed Iqbal said,
      "Your civilization will commit suicide with its own daggers.
      For a house built on a fragile bark of wood is not longlasting."

      Atheism, technology & WW1.

      странник
      20 Декабря 2018г.
      Ответить
      -8

      Александр,вы о каких заповедях?О казни за выход из ислама?

        Александр
        21 Декабря 2018г.
        Ответить

        Господин Странник, я говорю о тех Заповедях, которые давал людям Бог на протяжении нашей истории. Говоря простым языком, Заповеди - это правила благочестивого образа жизни. Человек, живущий по Заповедям, не чинит зла ближним, не гневит Бога, но приносит пользу семье, народу, стране и человечеству в целом. Например, Адаму и Еве было сказано: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". В таком виде эта Заповедь была записана Моисеем в Книге Бытия. Мысль о необходимости соблюдать благочестие в семье, избегать раздоров и блуда присуща всем религиям. "Но, во избежание блуда, ка...
        Читать дальше

          странник
          21 Декабря 2018г.
          Ответить
          -4

          Из вашего текста непонятно,вы за смертную казнь за выход из ислама или против?

        kamilkkkk
        20 Декабря 2018г.
        Ответить

        Сранник , о тех , которые вы , дети дьавола , постоянно редактировать порываетесь !

        https://3.bp.blogspot.com/-CJuuQBZSXFo/ViJ88q4gnxI/AAAAAAAAbU4/iXP6oATHu_A/s1600/lklWA80bOE4.jpg

Щакущ
19 Декабря 2018г.
Ответить

Интересные цифры. Обнадеживающие, если правда.

Юсуф
19 Декабря 2018г.
Ответить

Этим прекрасным татаркам посвящается.

Имена Саади, Хафиза, Гете и Байрона, оставивших нам прекрасные образы таинственных восточных женщин, остались в прошлом, однако не следует думать, что нынешний век машин и высоких технологий не способен вдохновить поэтов на романтизацию образа мусульманской женщины. Он, этот образ, до сих пор будоражит воображение своей загадочностью, духовностью, магией. Так, в стихотворении одного из блестящих мусульманских ученых нашего времени, которое называется «Молодежь», мы читаем следующие строки:

Ты – невеста под свадебной фатой, кот...
Читать дальше

Liana
24 Января
Ответить

Иисус: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и (затем) женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться (лучше беречь свою деву). Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19:9-11). Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф. 19:12).

«Я же говорю безбрачным и вд...
Читать дальше

Liana
06 Февраля
Ответить

Курить и пить спиртное это грех, идолослужение. Иисус Христос не пил алкогольное вино. Иисус Христос: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино» (Лк. 7:33-34). Иоанн Креститель был назорей (посвященный), питался очень скудно, самими акридами (это саранча или растение) и медом, и имел запрет на виноград. Иисус ел хлеб и не имел запрет на виноград и виноградный сок. И фарисеи сказали, что Он объедается и пьет вино. Очевидно, в Евангелие вино имеет два значе...
Читать дальше

Liana
14 Февраля
Ответить

Курить и пить спиртное грех, идолослужение. Иисус Христос не пил алкогольное вино. Иисус Христос: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино» (Лк. 7:33-34). Иоанн Креститель был назорей (посвященный), питался очень скудно, самими акридами (это саранча или растение) и медом, и имел запрет на виноград. Иисус ел хлеб, не имел запрет на виноград и пил от плода виноградного. А фарисеи сказали, что Он пьет вино. «Дети и грудные младенцы умирают от голода среди г...
Читать дальше