Татарская элита обратилась к соотечественникам

Первый президент Татарстана Минтемир Шаймиев и председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин обратились к своим соотечественникам в связи с проходящей Всероссийской переписи населения.

Шаймиев призвал татар выразить свою гражданскую позицию, а Мухаметшин призвал соотечественников записываться татарами.

По словам председателя Госсовета, для татар перепись имеет особое значение, так как они живут в разных частях России. "Сохранение татарами второго места в России по численности зависит от вас, от меня, от всех нас", – цитирует его "Татар-информ".

Фарид Мухаметшин рассказал, что его детство прошло в селе Акташ, он учился в русской школе и играл с русскими мальчишками, а татарский язык он выучил целенаправленно после избрания главой Госсовета Татарстана.

"Делая выводы из своего жизненного опыта, могу сказать одно: где бы ни жили, на каких бы мы языках ни говорили, в наших жилах течет татарская кровь, в генах хранится память, – сказал он. – Уважаемые соотечественники, я призываю вас записываться в переписи татарами. Будущее нашего народа в наших руках".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Папа Карло 03 Ноября
Ответить

А давайте все запишемся Братинами.

Талгат Галиянович Ишемгулов 03 Ноября
Ответить

Что так Казань обеспокоена численностью татар? Название второго по численности народа в России после русских дает какие-то преференции, что ли? Или это повод торговаться с Москвой? Ни в одном народе, этносе России нет такого кудахтанья о сохранности нации, как это раздается из Казани. Теперь "кипишь" подняли из-за слова "президент", ну какая разница? Что они все дистанцируются от России? Или же наличие численности татар можно использовать как повод об объявлении полного суверенитета Татарии от Москвы? Ну, неспроста, эта вся возня, ой неспроста!

АНАТОЛИЙ ОКЛАДОВ 03 Ноября
Ответить

Анатолий- ЗУР ЭФФЕНДИ МУХАМЕТШИН -ВАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ БУЛГАРО _ЧУВАШАМИ-татарская кровь может откуда -ГОССОВЕТНИК И И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА похоже на ШБЧ и акценты говорят- 80 % казанские татары потомки ШБЧ- уважаемые почитайте русско- татарский разговорник Ф С САФИУЛЛИНА И КР ГАЛИУЛЛИНА стр 239 авторитетных ученых г КАЗАНИ- посмотрите на портреты великих поэтов ИВАНОВА И ТУКАЯ родные братья-какие у них ТРУДЫ - словно родники журчат-в татарской лексике более 1000 слов-шумеро- булгаро- чувашских слов-язык на 80%сходится каракалпакским языком- в куйбышевской области -и других учителями ТАТАР ...
Читать дальше

Расим Хусаинов 03 Ноября
Ответить

Совсем берега попутали! Они отрицают историю что ли? Этноним "татарин" официально принят только в этом столетии! Ни в каких официальных документах татарский этнос не упоминается, а известные люди этот термин считали ругательным и оскорбительным, среди них оказывается был и Г.Тукай. Он себя считал булгаром. А Шаймиев исходя из ситуации может переобуться в прыжке, дед наверное "перевернулся в гробу" как говорится в народе. А вам не кажется поиск "татарской крови" напоминает факт поиска "арийской крови" под благими намерениями в одной из стран Европы в недалеком прошлом. Там тоже выходец из одног...
Читать дальше

Петрович 03 Ноября
Ответить

Осталось свое море выкопать, горы насыпать и ... по накатанной. Ни чему жизнь не учит, зато кто-то успеет побыть единоличным царьком.

Александр 04 Ноября
Ответить

Вот бы и русские поступали так же!

Валерий- Исмаил Емельянов 04 Ноября
Ответить

Расклад такой. У человека всякой крови по четвертинке- лаишевские кряшены, гуцулы, поляки, литовцы. По татарски- самые примитивные конструкции, украинский польский свободно, литовский разговорный в Вильнюсе не пропаду. У меня вопрос- в татары записываться, или обратно в костел бежать? Кстати, фамилией наградили именно кряшены

    Али 05 Ноября
    Ответить

    Запишись евреем

Яндекс.Метрика