Татарский парламентарий озабочен утратой родного языка

Председатель Комитета по образованию, культуре и национальным языкам Госсовета Республики Татарстан Разиль Валеев выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков, который внесла  на рассмотрение в Государственную Думу группа депутатов.

В связи с этим он отметил, что  по действующей Конституции России республики имеют право устанавливать государственные языки.

«Отмена полноценного изучения государственных языков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных», – заявил Валеев.

«…Реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, восстановить который будет уже сложно или даже невозможно. Если мы низведем изучение родного языка до уровня факультатива, будущим поколениям грозит утрата родных языков и своей национальной идентичности», – отметил  Валеев, слова которого приводит ИА Татар-информ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий