Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарского общественного деятеля Рафиса Кашапова выпустили на свободу

Рафис Кашапов

Известный татарский общественный деятель Рафис Кашапов, ставший первым осужденным по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), вышел на свободу. Об этом сообщил в Twitter глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Кашапов являлся председателем отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, который был признан экстремистским.

Татарский деятель был арестован в декабре 2014 года. Поводом для уголовного преследования стали четыре его поста в соцсети "ВКонтакте", в которых он называл Крым оккупированной территорией, призывал "защитить Украину и весь тюркский мир" и "освободить Украину от оккупантов", а также сравнивал президента РФ Владимира Путина с нацистским лидером Адольфом Гитлером.

15 сентября 2015 года Кашапова осудили на три года колонии общего режима за призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по признаку национальности. Кроме того, после отбытия основного наказания ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет.

Кашапов свою вину не признал. По его словам, он всего лишь критиковал Путина за присоединение Крыма к РФ и полагал, что возможное нахождение российских войск в Донбассе и Луганской области приведет к большой войне.

Эксперты правозащитного центра "Сова" также не нашли экстремизма в сообщениях Кашапова. Правозащитный центр "Мемориал" внес активиста в список политических заключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Наиль
30 Декабря 2017г.
Ответить

Ра­фис Ка­шапов: из ма­лой тюрь­мы в боль­шую

Ра­фис Ка­шапов вы­шел на сво­боду. В сен­тябре 2015-го он по­лучил три го­да ко­лонии. По­водом для прив­ле­чения та­тар­ско­го ак­ти­вис­та по ч. 1 ст. 282 ("воз­бужде­ние не­навис­ти ли­бо враж­ды") и по ч. 2 ст. 280.1 УК ("пуб­личные при­зывы к со­вер­ше­нию дей­ствий, нап­равлен­ных на на­руше­ние тер­ри­тори­аль­ной це­лос­тнос­ти РФ") ста­ли опуб­ли­кован­ные в соц­се­тях ма­тери­алы Ка­шапо­ва о си­ту­ации в Кры­му. Арес­то­ван­ный в де­каб­ре 2014-го, Ка­шапов от­си­дел от звон­ка до звон­ка и ни­како­го смяг­че­ния ре­жима ...
Читать дальше

Юсуф
27 Декабря 2017г.
Ответить

Поддерживаю Рафиса полностью.Крым есть,был и будет татарским,по волею Божия,иншаАллах.

ОККУПИРОВАННЫЙ КРЫМ. Россия проводит этническую чистку в Крыму.

Украинские СМИ сообщают, что об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе брифинга в Киеве. Джемилев отметил, что Россия принудительно меняет демографическую ситуацию в Крыму.

«Это политика, которая проводится традиционно Россией, еще Российской империей. Вы знаете, что в 1783 году, когда первый раз Россия оккупировала Крым, коренное насел...
Читать дальше

Сибиряк
27 Декабря 2017г.
Ответить

Слава Всевышнему!