Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарстанцы навели чистоту на улицах Мекки

Муфтий Татарстана во время уборки мусора на улице Мекки

Муфтий Татарстана во время уборки мусора на улице Мекки

Теги:

10
15 Сентября 2016г.

Сегодня утором мусульмане Татарстана вместе с муфтием республики Камилем Самигуллиным решили провести уборку улиц в Мекке. Благодаря совместным усилиям татарстанцев удалось привести в порядок территорию прилегающую к гостинице Al-Burhan Pearl, где проживают российские паломники.

"Только российских паломников здесь десятки тысяч человек, не говоря уже о других странах. Муниципальные власти чисто физически не успевают наводить порядок. Поэтому было решено помочь мекканцам в уборке улиц священного города. Ведь Посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Чистота - есть половина веры!". Также в другом хадисе говорится: "Аллах Всевышний чист и любит чистоту", сообщил Камиль Самигуллин изданию "Исламтудей".

g-20160915-wa0006 Марат Кабаев в центре


Принимавший участие в данной акции президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев заявил журналисту МИА "Россия сегодня", что "всегда нужно думать о том, что останется после нас. Главное, что нужно оставлять после себя, это — чистоту".

Другой участник акции, 70-летний Расим Алтунов, на вопрос о том, что побудило его принять в ней участие, сказал, что вышел на уборку улиц Мекки вместе со всей группой потому, что всем сердцем желает, "чтобы людям после нас было хорошо и приятно".

Вооружившись вениками и мусорными мешками, татарстанским хаджиям во время субботника удалось собрать свыше сотни мешков мусора.

Напомним, что во время хаджа 2014 года глава Ингушетии Евкуров Ю.Б. предложил провести субботник на горе Арафат. Евкурова поддержали земляки и общими усилиями они собрали на священной горе 50 мешков мусора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

kulobi ★★
17 Сентября 2016г.
Ответить

на словах все супер,а на деле только немногие,как видете

kulobi ★★
17 Сентября 2016г.
Ответить
-2

хочешь узнать "культуру" мусульман-езжайте в Мекку !почему самая чистая религия АЛЛАХА стала такой?почему очень многие себя так ведут безобразно,неужели трудно бросить мусор в мусорку?Во времена правления Мухаммада с.а.с. и его сподвижников мир им всем,так я думаю не было.

Ашурбек Габибов
16 Сентября 2016г.
Ответить

Да. такое свойство или поведение у россиян имеет место быть. в том числе и у мусульман! Но только - за границей: "Вот мы какие воспитанные, культурные, и вообще ..." А посмотрите у себя вокруг, что твориться, к мусорной урне многим лень просто подойти, а про МАТ вообще молчу!
Почему так? Да потому, что ТАМ работают ЗАКОНЫ, а у нас НЕТ! В Китае, даже за плевок в общественном месте взимают крупный ШТРАФ. Вот так вот!

Muslim__
16 Сентября 2016г.
Ответить

Джум'а мубарак!

Ж,омга коне мобэрэк булсын, кадерле дин кардэшлэрем!

Пусть будет благославенным день Джумги, дорогие братья и сестры!

Пусть Аллаh простит нам наши грехи, совершенные за неделю по незнанию или зная, пусть Аллаh примет те поклонения, которые мы совершали, пусть Аллаh примет те курбаны и посты, которые были сделаны из стремления к Его довольству, и пусть Аллаh скрепит сердца мусульман любовью друг к другу ради Аллаhа и дарует всем уверовавшим успех в обоих мирах. Амин.

Garib ★★
16 Сентября 2016г.
Ответить

Да примет Аллах их старания и подарит им Аджер.
Лишь бы это деяние было ради довольствия Аллаха.

Дуло
15 Сентября 2016г.
Ответить
-4

Не стоит забывать что,Хадж проходит при аномальной жаре,к то муж из паломников много пожилых и не редко больных людей..

    Muslim__
    16 Сентября 2016г.
    Ответить

    Брат, выброшенная где попало пожилым или больным человеком пластиковая бутылка или другой мусор ни пожилого не "омолодит", ни больного не "излечит", поэтому ни старость, ни болезнь не являются "оправданием" свинству.

uralec ★★★
15 Сентября 2016г.
Ответить

меня тоже это поражает, как можно мусорить на святой земле, Чистота- половина веры. А некоторые идут и в Мекке и на горе Хира, еду в рот, а упаковку на землю......

Muslim__
15 Сентября 2016г.
Ответить

Машалла! Пусть Аллаh воздаст благом всем принявшим участие в этой акции.

Но возникает одновременно вопрос: Кто те люди, которые этот мусор разбрасывали?

У нормального человека рука не поднимется, чтобы хоть в городе, хоть за городом на трассе или на природе выкинуть пластиковую бутылку, пакет и т.п., и нормальный человек выкинет мусор в урну или, если урны рядом нет, заберет мусор с собой и выбросит позже в мусорный контейнер. А здесь получается, что часть людей приезжают в Хадж, но ведут себя как свиньи.

ashir01
15 Сентября 2016г.
Ответить

Истинное мусульманское деяние! Да воздаст им Всевышний!