Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарстанский кинорежиссер призвал отказаться от мусульманского кинофестиваля

Скандально известный татарстанский режиссер и председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Ягофаров призвал лишить Казанский кинофестиваль его мусульманской составляющей. В своей статье, посвященной состоянию современного татарстанского кинематографа, он отметил, что слово «мусульманский» дает много ограничений по производству и  показу фильмов. По работе со спонсорами, гостями, рекламному продвижению».

Также он посетовал на то, что ограничения препятствуют «приходу в зал» интеллигенции, студентов и многих других.

Ранее Ягофаров призвал татарстанских актрис отбросить «провинциальные ограничения» и сниматься в «мощных постельных сценах».

Видимо негативные оценки этого выступления никак не образумили режиссера и он решил развить свою творческую мысль,  посетовав на то, что татарстанскому кинематографу мешает развиваться «страх при выборе тематики для съемок». Под этим он подразумевает нежелание снимать кино про алкоголиков, проституток и наркоманов, что, по его мнению, приводит сложностям с использованием сценариев, в основе которых лежит «настоящий серьезный конфликт».

Ягофаров призывает показывать «все богатство этого мира», под которым, видимо, он понимает все негативные стороны жизни современных татар.

Бесспорно, все это присутствует в нашей жизни, но с этим надо бороться, а не поощрять и моральные запреты, лучше всего сформулированные в религиозном учении, здесь играют роль ограничителя. Зачем вытаскивать грязь на всеобщее рассмотрение?

Но эти запреты Ягофаров как раз и призывает отменить, апеллируя к тому. что татары – «светская нация». Но призывая к светскости и заявляя, что «за нами стоят великие ученые, деятели культуры, врачи, политики» и одновременно придавая исламу статус «семейной традиции» Ягофаров оказывает этой «светскости» медвежью услугу. Получается, что все эти «великие деятели» против нравственности, но разве все эти «ученые, врачи и политики» хотели бы, чтобы их дети или родственники снимались бы в «мощных постельных сценах»?

Кроме всего прочего не надо забывать, что кино это всего лишь инсценировка жизни, а не сама жизнь и, следовательно, как и в любой игре должны быть пределы. Нельзя лезть туда, где уже априори «третий –лишний», и тем более пытаться сделать эти сугубо частные моменты жизни достоянием широкой общественности. Ведь в этом случае все претензии на духовность и воспитательную миссию кинематографа оказываются равными нулю.

Безнравственных, но зато «кассовых» фильмов и без того хватает. Или Ягофаров считает, что татарстанские режиссеры настолько бездарны, что без «чернухи» не смогут протолкнуть свою продукцию на широкий рынок? Но ведь смог же завоевать свое «место под солнцем» и выйти на международный уровень иранский кинематограф, без изображения непристойных сторон нашей жизни.

В ней и без того хватает негатива в виде людской разобщенности, эгоизма, стяжательства, преодоление которых диктует приложение душевных усилий каждого конкретного человека.

В наши дни духовность должна обрести «второе дыхание» и ее надо всячески стимулировать, а подобные призывы «раскрепоститься» и проявить «внутреннюю смелость» заведут нас в тупик. Ее, этой «смелости», попросту называемой бесстыдством и без того с избытком в нашей жизни.

Кино дает возможность призвать к скромности и соблюдению моральных норм и сделать это на максимально широкую аудиторию. Тогда это – искусство. Или в нем все же главное – заработать денег, неважно каким путем? Тогда только бизнес и ничего личного.

Ну так что, будем сеять «разумное, доброе вечное» или «поднимать бабла»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

id-46b4bde3
18 Декабря 2018г.
Ответить

Вот теперь понятно почему у татар нет своих фильмов! Коль такие режиссеры с лицами синявок , выступают за харам ! Да наставит этого заблудшего Всевышний на путь Ислама!

Юсуф
18 Декабря 2018г.
Ответить

“Мракобесные кинорежисеры такие как Ильдар Яговаров и их гости, спонсоры и рекламных продвигателей топчутся на могилах наших героев, предков и получают от этого кайф и деньги. Всякий раз нам пытаются внушить, что мы не народ, не люди, а быдло. Странное развлечение: превращать людей в свиней за их же деньги. Могильные черви российского телевидения люди, программы, телевидение Сколько ещё это будет продолжаться? Нам говорят, что вокруг много угроз, что российские мусульмени, как флагманы нраственности — в кольце неприятелей. Но враг-то давно за воротами. Враг оккупировал Большое Око и гонит отту...
Читать дальше

Юсуф
18 Декабря 2018г.
Ответить

"Мракобесные кинорежисеры такие как Ильдар Яговаров и их гости, спонсоры и рекламных продвигателей топчутся на могилах наших героев, предков и получают от этого кайф и деньги. Всякий раз нам пытаются внушить, что мы не народ, не люди, а быдло. Странное развлечение: превращать людей в свиней за их же деньги.
Могильные черви российского телевидения люди, программы, телевидение

Сколько ещё это будет продолжаться? Нам говорят, что вокруг много угроз, что российские мусульмени, как флагманы нраственности — в кольце неприятелей. Но враг-то давно за воротами. Враг оккупиров...
Читать дальше

Неизвестно Неизвестно ★★
17 Декабря 2018г.
Ответить
13

На месте властей Татарстана, я бы держал это дерьмо, называемое Ильдар Ягофаров подальше от СМИ. Старпер-развратник.