Татары как государствостроительный народ России

Недавно поднятая дискуссия в обществе о том, какой народ является государствообразующим, высветила очень интересную тему: взаимоотношение русского государства и татар. И вопрос даже не во влиянии Золотой Орды на формирование российского государства, что с такой яростью отрицают те, кто объявляет современную Россию мононациональным государством, а в том, что статус татарина был, например, в допетровской России чрезвычайно высок.

Хочется напомнить ревнителям мононациональности, что единственным нерусским на русском троне до того, как на нем начали восседать немецкие принцессы и их потомки, был как раз татарин – правда крещеный – Симеон Бекбулатович. Видимо, неслучайно Иван Грозный доверил именно ему роль номинального главы государства.* 

Татарская знать владела множеством имений вокруг Москвы, а такие подмосковные города как Кашира, Звенигород, Серпухов были пожалованы в «кормление» бежавшим из-за династических распрей из Казанского ханства чингизидам. Один из них, Мухаммед-Эмин был даже поставлен номинальным главнокомандующим русскими войсками.

А целое Касимовское ханство, созданное для таких чингизидов, было действенным инструментом в тогдашней политике русских царей. И встает вопрос, не является ли его создание историческим свидетельством того, что татары играли значительную роль в формировании политической повестки Российского государства в то время?

Стоит отметить также, что после окончания Смутного времени в 1613 году при даровании жалованной грамоты Земским собором первому царю из династии Романовых – Михаилу права на престол под ней подписались и четверо татарских мурз.

Как подчеркивают российские источники, для избрания царя были выбраны «лучшие и разумные» люди, представлявшие разные регионы государства. То есть, члены Земского совета, который занимался созывом Земского собора, посчитали важным присутствие татарских мурз, которые были уполномочены своими соплеменниками и единоверцами решать вопрос об избрании нового царя.**

Стоит отметить, что татарские князья были представлены и в «Совете всея земли», созданном руководством Первого и Второго ополчений, которые смогли отбить польскую агрессию на российскую землю.

Татары принимали активное участие в последующих войнах с Польшей. Существовало целое сословие служилых татар на правах дворянской конницы. Они регулярно получали в пользование поместья для обеспечения возможности продолжать свою службу.

Можно указать, что иметь в своей родословной выходца из Орды было почетно для российских дворян. Даже будучи православными они сохраняли фамилии своих предков –татар. Многие российские государственные и общественные деятели, деятели культуры, военачальники носили фамилии своих тюркских предков: Юсуповы, Ахматовы, Аракчеевы, Азанчевские, Тургеневы, Алябьевы, Тимирязевы, Тимиревы….

В ходе реформ Петра I татары были лишены статуса служилых людей, но продолжали своей работой укреплять военную мощь российского государства. Татары были приписаны к Казанскому адмиралтейству и переведены в разряд лашманов (заготовителей леса) для постройки кораблей. Работа была тяжелой. Достаточно вспомнить, что при советской власти на лесоповал отправляли «зеков», в том числе многочисленных «врагов народа», многие из которых нашли там свой конец.

Избавлением от такой работы могло стать крещение, ведь по указу Сената, «которые из тех иноверцев крестились, також и впредь крестятся в веру греческого исповедания, оных… от корабельной работы их выключить и к Адмиралтейству не приписывать».*** 

Стоит отметить, что принудительный труд татар обходился государству в 2,5 дешевле труда вольнонаемных работников.****

Попытки татар облегчить свою участь встречали отказ со стороны царской администрации. Эта тяжелая работа была возложена исключительно на них. Так, в 1751 году на просьбу татар заменить их на лесозаготовительных работах на «мордву, чуваш, черемис и вотяков и прочих…государственных, монастырских  и помещичьих крестьян, а их за всекрайнейшую бедность и за тридцатилетнюю всегдашнюю денную и ночною работою уволить…», Сенат ответил: «…к той корабельной работе, кроме их иноверцев русских крестьян определять не следует и не надлежит». *****

Опуская многочисленные подробности тяжелого и травмоопасного труда лашманов, стоит отметить, что из ежегодной потребности флота в 1,5 миллиона пудов корабельного леса для строительства и ремонта кораблей лашманы заготавливали более 800 тысяч пудов (более половины).*******  Таким образом, они вносили свой во всех отношениях весомый вклад в дело укрепления обороноспособности России на морях. Вот и  выходит, что  знаменитое «окно в Европу» было прорублено руками татар.

В заключение хочется сказать, что значимость вклада того или иного народа в развитие страны не должна определяться только его численностью – особенно с учетом известного сталинского принципа "важно, как посчитают". Как гласит другая – народная – мудрость, «мал золотник, да дорог».

----------------------------------------------------------

*(Ислам в Москве. Энциклопедический словарь. Н.Н. 2008, С.234)

** (Белокуров С.А. Утвержденная грамота об избрании на Москвское государство Михаила Федоровича Романова .М.,1906. С.87-88)

***(Полное собрание законов Российской империи. Т.12. -№9556.-с. 942)

****(Ногманов А. Самодержавие и татары. К. 2005. С.143)

*****(Полное собрание законов Российской империи . Т.13.-№9861.-сс.446, 449)

******(Ногманов А. Самодержавие и татары.К. 2005. . С.155)

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Вячеслав 03 Апреля
Ответить

Все работали на благо и укрепление России, без всяких претензий, обид и счетов, как это происходит сегодня с подачи либерастни, которые спят видят в России обезличенных обшечеловеков и граждан мира. Потому и была страна могучей и успешной, потому и взять надо за образец ту, царскую модель,без всяких республик , взаимных претензий и комуняцкого видения той России, как тюрьмы народов, чего не было никогда.

    Наиль 03 Апреля
    Ответить

    На сайте арийская аналитика. Мировой татарский /булгарский лингвистический классификатор./

    Сальвия 03 Апреля
    Ответить

    Да русские только и мечтают о ликвидации республик, как национальных образований. Чтобы в России остались одни русские, а остальные народы ассимилировались. С однородным народом управлять легче, не надо учитывать языковые и культурные особенности. И в царской России претензии были, много раз восставали башкиры, татары против насильственной христианизации, их подавляли с многочисленными жертвами. Еще были восстания казахов, узбеков, народов Кавказа. Если Аллаху угодно, наши народы сохранят свои республики, язык и культуру.

      Эдуард 05 Апреля
      Ответить

      Аллаhe бирсэ

      Алдар 05 Апреля
      Ответить

      Сильвия не переживайте о вашем предположении, что русские хотят ликвидировать национальные образования. Судя по тому как они вымирают в нашем государстве, через лет 100 их в музее будут показывать. Впрочем татары не далеко от них ушли. А порадуются этому не русские и не татары, а другие те ныне подавляюще представлены во власти. Кстати именно они уже сделали первый шаг по уничтожению национальных образований и в России - отменили графу 5. Татарстан эту графу пока сумел сохранить, но это ему вряд ли поможет. Так, что Иншалла́х.

      НИКОЛАИ 17 Апреля
      Ответить

      нет дорогая русские не мечтают о том что ты пишешь мы самыи народ не помнющии зла всех врагов прощаем вспомни развал ссср как уничтожали русских в бывших братских республиках прошло время они как т------ны прибежали к нам в россию мы ни кого не выгнали торгуи зарабатываи корми свою семью все простили а насчет бывшеи россии я так скажу была одна страна и в неи не было ни каких республик и востания поднимали все кому хотелось пожить вольготно собрав единомышленников выходили на большую дорогу грабили всех подряд и не только одни были и разины и пугачевы и др народности а вы хотите обвенить одни...
      Читать дальше

ВДВ 05 Апреля
Ответить

А что вы скажете, если Татарстан назвать "Казанской губернией"?

    Ильдар 19 Апреля
    Ответить

    Лучше Татарстан не трогать, а вот название Московский Улус было бы правильно.

ВДВ 05 Апреля
Ответить

Что лучше - Московская губерния или Московская область? Казанская губерния или Татарстан? И т.д. по всея Руси.

    Татар 11 Апреля
    Ответить

    Что лучше свобода или крепостное право?

Евгений 05 Апреля
Ответить

Татары? Государствостроительный народ? Или это новое направление камедиклаба? Татары только и делали что мешали развитию нашего государства, как в принципе и сейчас это делают. Сначало в древние времена мешали развиваться ремеслам , торговле, всегда вели бандитский образ жизни, пока не получили хорошо по сусалам, потом во время всех войн, основная масса татар прислуживала врагам нашего государства, в 90-ые вообще захотели отцапать у алкаша кусок нашего государства, основная масса татар была против присоединения крыма, а сейчас митинги собирают против изменения конституции. Это называется госу...
Читать дальше

    Евгению 16 Апреля
    Ответить

    Голубчик, ты про крымских татар толкуешь. А есть казанские, то при малочисленности менее 6 процентов они на 4 строке по героям ВОв. Почему же 80 процентов вас, русских, пришли к ним с просьбой вас защищать? Татары вам не мешали, а ПОМОГАЛИ, развивая Москву неразивтую своими ремеслами многосимленными хотя бы и давали вам знаменитостей от себя и до сих пор . Подумай о русских власовцев, которые прислуживали Гитлеру, хорошо?

Марван 05 Апреля
Ответить

Ну про то что Петр при строений короблей в первую очередь обратился к татарам я знал(к сожалению русское население ...нет) ...одно смущает в заметке ...т .е ...отделение мук и страданий татар от русских ....там гибли все нации ...а в остальном в заметке все верно ..

Марван 05 Апреля
Ответить

Верно ...все ...татары никогда не предовали Россию ...как например братья славяне ...вот что должен знать каждый русский ...

Бутылка шампанского 05 Апреля
Ответить

Влажные мечты вячеславов о тюрьме народов.забудьте...

бутылка шампанского 05 Апреля
Ответить

нацики,запомните - никогда не будет больше царской тюрьмы народов ,валите лесом со своими губерниями. Или такой страны как Россия больше не будет...

Георгий Романова 06 Апреля
Ответить

Наивно противопоставлять русских и татар- это гибель России! Российская империя, СССР и РФ существуют только потому, что сущест-вуют на этой ЕврАзийской территории народы тюркской и славянской, они составляют большинство, и угро-финской этнических групп, и много людей семитской группы. Именно последние определяют политическую и, следовательно, экономическую модель управления государством под любым названием. ЕврАзийское пространство, то есть континент ЕврАзия или территория бывшего СССР с небольшим плюсом, нуждается в объединении в жёсткое централизованное Государство! Иначе, в скором времени...
Читать дальше

Анвар Абдулов 06 Апреля
Ответить

по числу героев Советского союза татары на первом месте в численном соотношении населения и татар в мире более 35 миллионов , а так же у второго русского течет татарская кровь это президент сказал ...

    Lala Popova 12 Апреля
    Ответить

    Георгий Романов! Согласна с вами во всём, если бы побольше было таких, как вы, не было бы национализма! Читая комментарии различные прихожу к выводу, очень мало здравомыслящих граждан, ибо гражданская пассивность порождает власть злодеев, так говорил древнегреческий философ Платон! Все направлено для того, чтобы разрушить и Россию: "поскреби любого русского и там найдёшь татарина"-Карамзин! Любой живущий в России должен знать не менее 2-3 языков и тогда не будет национализма! В 5-лет знала три языка, а теперь столько разговорников, изучайте наслаждайтесь! Из японского языка позаимствовали все...
    Читать дальше

Вячеслав 07 Апреля
Ответить

Да несомненно татары имперский народ. Они были такими в Золотой орде, такими и в Российской империи. Но в своей конституции они прописали, что в РТ они главные. Отсюда и ответная реакция. Уберите это из своей конституции и я уверен что и в конституции РФ не появится про русских.

Хайр 08 Апреля
Ответить

Россия это тюрьма народов. Эта фраза появилась не из пустого места.

Любовь Лискина 08 Апреля
Ответить

Я согласна. Очень убедительно. Я считаю, что поправка неверна ни с какой стороны: если мы говорим о создании государства, то так и надо написать, что русские создали единое государство, объединив все народы России и формируя единую нацию, прослеживая тем самым историю русского государства от начала и до сего дня, а если ведём речь о государствообразующем народе, то не может один народ образовать много национальное государство, все народы его образуют. Нужны были три поправки: о создании, о нынешнем его состоянии и о языке.

адам адамов 10 Апреля
Ответить

Надо каждого россиянина попарить в баньке и поскрести скребком в нем отмоются корни.

адам адамов 10 Апреля
Ответить

Путин сам мищар,на его лицо поглядите и такыю на головеу оденьте,и скребком скрести не надо -вылитый татарин.

Рашид 14 Апреля
Ответить

Короче зря старались,пуп надрывали.

Валерий 20 Апреля
Ответить

По вашей извращенно логике и индийцы, забиравшиеся в армию Великобританию и воюя за её королей, королев есть государственностроительный народ монархии Великобритании. Не могут народы сепаратисты и шовинисты, мечтая и не только о восстановлении Золотой Орды вместо России и в апреле 1992 г. потребовавшие от Съезда народных депутатов РСФСР отменить наименование нашего государства как Россия, считаться ни государство строительным, ни государство обьединительной народом.

александр филипов 26 Апреля
Ответить

Все время с топором и пилой, да торговля на рынке, все в свой корман, а сейчас заговорили о государстве. Налоги то не платите! Пригрелись. Будьте честными!

Н 30 Апреля
Ответить

На сайте *арийская аналитика*

Альберт 01 Июня
Ответить

Хочется добавить к статье автора, что лашманы были самой низкой " кастой" подневольных людей. Примерно как в Индии, кастой неприкасаемых. Фактически это были рабы, положение которых было еще ниже чем у крепостных крестьян. На Адмиралтейские верфи, для заготовки корабельного леса, отсылали в повинность от семьи во благо остальных тех самых лашманов. Они трудились в тяжелейших условиях фактически за кусок хлеба. Такова была реальность.