Тайская мусульманка борется за права подвергающихся пыткам единоверцев

Анчана Химима

Мусульманская правозащитница из Таиланда Анчана Химима целыми днями слушает истории о боли, унижении и гонениях – она ведет деятельность по защите законных прав своих единоверцев на неспокойном юге страны.

Все началось с того, что в 2008 году силовики арестовали ее зятя по обвинению в убийстве военнослужащего. Родственник Анчаны пробыл под стражей 2 года, прежде чем его оправдали по всем статьям. Находиться в тайских застенках оказалось смертельно опасно.

«Они используют разные способы пыток – избиения, электрический ток, депривацию сна. Они надевали им на головы пластиковые пакеты. Они также используют изоляцию и всячески их запугивают», – говорит Анчана, цитирует IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Малайские мусульмане составляют менее 5% населения Таиланда, преимущественно буддийской страны, однако на юге страны доля мусульманского населения достигает 75%. В 2004 году тайская полиция признала, что 78 арестованных силовиками мусульман погибли от удушья в военных грузовиках, и это спровоцировало вспышку повстанческих настроений в южных провинциях.

Правозащитная деятельность Анчаны навлекла на нее недовольство властей. В 2016 году военное командование Таиланда обвинило ее и еще двоих правозащитников в клевете. В адрес женщины поступают угрозы, но она не теряет оптимизма и продолжает бороться за права пострадавших от военного произвола.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий