Телеведущему Петру Толстому понравилась мусульманская структура

Петр Толстой с представителями мусульманской общины ЮВАО

Петр Толстой с представителями мусульманской общины ЮВАО

Теги:

0
22 Августа 2016г.
- – —
Известный телеведущий, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Петр Толстой поужинал с представителями татарской и мусульманской общественности Юго-Восточного административного округа города Москвы.

Во встрече, которая прошла 22 августа, приняли участие известный татарский общественный деятель Гаяз Ямбаев, глава Национальной культурной автономии района Люблино Рашид Сяпуков, заместитель префекта ЮВАО Александр Найданов, имам-хатыб Местной религиозной организации мусульман «Алиф» Фатых Хузин, координатор молодежного объединения «Седьмое поколение» Алмаз Абдрахманов и др. А также представители татарской интеллигенции, молодежных организаций и СМИ.

ЮВАО, от которого баллотируется телеведущий, считается одним из самых «мусульманских» округов столицы. По официальным данным, озвученным представителями префектуры, из 1300 тысяч жителей округа только татарское население составляет почти 200 тысяч человек. Здесь же проживают многочисленные выходцы из стран Центральной Азии, Кавказа и Закавказья.

Петр Толстой пообщался как с руководителями общины, так и с простыми жителями. Он отметил, что в мусульманской культуре ему нравится социальная структура, в которой каждый занимает свое место: старейшины, имамы, мужчины и женщины. «Нам, русским сегодня этого не достает», – признался Петр Толстой.

Мусульмане выразили кандидату в депутаты свою поддержку и высказали пожелания. По словам Гаяза Ямбаева, татары – второй по численности народ Москвы, однако в настоящее время татарская культурная автономия практически не получает финансирования, которое необходимо для сохранения родной культуры, языка и традиций.

Рашид Сяпуков вернулся к теме строительства в округе мечети.  Он отметил, что в ЮВАО проживает много мусульман, в том числе ветеранов войны и тружеников тыла, внесших огромный вклад в освобождение нашей страны от фашизма.  «Старики, посвятившие многие годы служению своей стране, сегодня жалуются, что не могут удовлетворить элементарные духовные потребности, так как в силу преклонного возраста лишены возможности ходить в удаленные мечети», – посетовал он, выразив надежду, что данный вопрос сдвинется с мертвой точки.

О насущной потребности мусульман в дополнительных мечетях неоднократно говорили руководители духовных управлений Москвы, в том числе муфтии Равиль Гайнутдин и Альбир Крганов. В кулуарах муниципальные органы власти разных округов столицы отмечают, что они не против выделения земли мусульманам, если получат «зеленый свет» со стороны политического руководства.

Тема нехватки мечетей в Москве обсуждается уже много лет. За долгое время в столице не было построено ни одного мусульманского молитвенного дома. Одновременно московские власти поддерживают программу строительства 200 новых православных храмов. Такая двойственная позиция властей вызывает недоумение у мусульман российской столицы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий