Темная личность: чуваши выступили против памятника Ивану Грозному

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Иван Грозный" 1944 года

Теги:




1
22 Февраля 2019г.

Чуваши сопротивляются попыткам установить в Чебоксарах памятник царю Ивану Грозному. Вслед за учеными-историками Чувашского государственного института гуманитарных наук против установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах выступил Совет старейшин Чувашского национального конгресса.

"Ивана Грозного с чувашами ничто не связывает. Такое мнение высказали ветераны после обсуждения", — пишет пресс-служба Чувашского национального конгресса. — Поэтому предложение администрации Чебоксар об установке памятника необоснованно. По словам писателя Чувашии Анатолия Кибеча, во время Грозного «о благе народа никто не помышлял». В Конгрессе также высказались за установку памятников чувашским деятелям истории и культуры и наведение порядка в этой сфере в Чебоксарах, сообщает "Идель.Реалии".

Планы по установке памятника Ивану Грозному вынашивает мэрия Чебоксар. Отвечая на обращения несогласных, глава города Евгений Кадышев заявил, что вопрос установки памятника остается открытым. "Он будет обсуждаться с экспертами города: представителями ОНФ, чебоксарской епархии, историками, студентами факультетов исторической направленности", – заявил Кадышев.

По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, чуваши составляют 67,7 процента населения Чувашской Республики.

Грозный известен как одна из самых неоднозначных фигур в истории России и ее народов. Так, новгородские летописи сообщают, в ходе расправы опричников царя над жителями Новгорода было вырезано около 20 тысяч русских людей. Хотя эти цифры могут быть несколько завышены, бойня в городе стала антипримером даже по средневековым меркам.

Согласно историку Карамзину, в 1581 царь в приступе бешенства забил до смерти своего сына – царевича Ивана. Произошло это на глазах у Бориса Годунова, которому не удалось остановить царя. Памятники Грозному отказывались устанавливать даже в царской России.

В последнее время наметилась тенденция к реабилитации Грозного. Среди прочего, утверждается, что опричнина не была такой кровавой, какой она описывается в исторических источниках.

Попытка обелить царя была предпринята во время второй волны сталинских репрессий. В 1944 году на экраны вышел фильм Сергея Эзейнштейна «Иван Грозный», снятый по личному приказу генералиссимуса. Сценарий фильма Сталин также утвердил собственноручно, видя в Грозном близкого по духу диктатора.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ирина 24 Февраля 2019г.
Ответить

против,

Контекстные материалы