Теперь официально: Айя София – мечеть

Айя София

Айя София

Теги:

23
10 Июля

10 июля музей Айя София, к радости всего мусульманского мира, вновь стал мечетью. Решением высшего суда Турции у Софии был аннулирован статус музея, данный ей в 1934 году. Это означает, что теперь собор может использоваться мусульманами для поклонения.

Против смены положения турецкой достопримечательности неоднократно выступали другие государства. Но турецкие власти назвали это вмешательством во внутренние дела страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдуллах 10 Июля
Ответить

Альхамдулилляh. Очень хорошая новость.

Али 10 Июля
Ответить

Альхамдулилла

Дмитрий 10 Июля
Ответить

я не понимаю, чему радоваться, что произошел возврат в средневековье, в 15 веке захватили чужой храм, разграбили, Ататюрк принял верное решение, сделал нейтральный музей, а теперь, что поддержали рейдерский захват 15 го века, и гордятся этим, разве Всевышнему приятны будут молитвы, которые из захваченного чужего храма будут возноситься ?

    Али 11 Июля
    Ответить

    Здание не захвачено, просто мусульмане провели апгрейд храма хрестьян.

      Дмитрий 12 Июля
      Ответить

      это ни какой не апгрейд, э то рейдерский захват, сопряженный с убийствами и грабежами!!!! Православные ни оду мечеть не захватили, а у мусульман ,что мозгов и рук не хватило такую хотяб построить, чем чужое захватывать!

        Али 12 Июля
        Ответить

        Для начала изучи нормально свою же историю... Ну а потом рассказывай сказки своим соседям по палате, русские варвары столько мечетей рушили и жгли начиная с Поволжья заканчивая Кавказом и Средней Азией и до сих пор еще жизни спокойной не дают. Здесь же решили оставить здание и сделать пристрой, но символ не дает покоя больным фанатам устаревшей религии вроде тебя.

          Дмитрий 12 Июля
          Ответить

          Сам, ты варвар, Мы великий народ, который много чего создал и на этой планете, и ни одну мечеть мы не превратили в церковь, а ваши не только расположились в чужем храме, но ещё взяли его за образец для подражания, при строительстве своих мечетей, если русские варвары, то ты че на русском пишешь вообще, пиши на своем наречии, или тебе твой дядюшка СЭМ башляет , чтоб ты на русском тут Русский народ хаял?

            Али 13 Июля
            Ответить

            Смешно читать. Величие - которое варвары сами себе преписали. В православии гордыня тоже грех, не ?)). Да, я умею писать и читать на нескольких языках, в отличие от тебя видимо. И нет, дядюшкам "Сэмам" видимо не нужно "башлять" денег, пока есть такие как ты, чтобы унижать свой же народ. Мания величия на лицо, видимо нет успехов в реальной жизни и приходится компенсировать злобой к иным религиям, нациям и цветам кожи.

          Дмитрий 12 Июля
          Ответить

          ты сказал, что русские-варвары? эти варвары построили, города , заводы, железные дороги, лечили ваших детей и стариков, и теперь они тебе спокойно жить не дают? а тебе что халифат надо?

        Брат Иисуса Христа 12 Июля
        Ответить

        Ты щас будешь глаголить что христиане ни одной мечети не тронули. До завоевания Константинополя кто в Адналусии оккупировал земли и перестроил архитектурный шедевр в крестопоклонной храм? И с чего это молитвы в завоеванном Константинополе каким то образом могут не приняться? Разве молитвы Иисуса Нававина в принятии ставились под сомнения в землях завоеванного Иерусалима? Думаю отвечать не нужно.

          Дмитрий 12 Июля
          Ответить

          конечно, у тебя очень развернутый ответ получился, только,от темы он уводит в сторону, во первых в Андалусии правослвные отродясь ничего не захватывали, и не надо мешать католиков с православными , я же не смешиваю сунитов с шиитами. а во вторых Иисус Навин Чужой храм не захватывал , и не переделывал его под свой храм, так что от темы не надо уходить, захватили, храм ,который не их руками был построен и переделали его под своё, это всё равно как коммунисты захватывали церкви и делали потом там что хотели, это ,что справедливо?

            Брат Иисуса Христа 17 Июля
            Ответить

            Да далеко ходить не нужно как православные к рукам прибрали мечеть Судеймана Великолепного (Церковь Святых Седьмочисленников). Или ты христианин но не несущий ответственности за не православных? Или ты христианин но не несущий ответственности за не русских православных тогда вот как сегодня рпц приберает к рукам различные сооружения (будь то музеи или вузы по словам безбожника невзорова ) Ваша догма одна, ваши попы признают другие течения в основе "ортодоксальными" следующими первому вселенскому собору христианами. p.s. Русский язык как и любой другой сотворил Бог и у тебя нет права решать к...
            Читать дальше

Vera 11 Июля
Ответить

АльхамдулиЛлях! الله اكبر

Dron 11 Июля
Ответить

Древние христианские мозаики опять сбивать или замазывать будут?

ШАХ Темир 11 Июля
Ответить

В Исламе нет запрета на вход иноверцам в мечеть , в неслужебное время.,так ,что двери мечети Айя София открыты круглый год.В Стамбуле 23 действующие церкви, разных христианских течений. В Москве где от 3 до 4 миллионов мусульман всего 4 мечети , хотя в России живут россияне 23 миллиона мусульман. Сравните: в Лондоне 452 мечети хотя у них мусульмане вновь прибывшие, в Париже 64 мечети на 1,5 миллиона мусульман, в Берлине более 80 мечетей на 300 000 мусульман и т. д Читайте, сравнивайте и главное думайте.

Валентин Черный 11 Июля
Ответить
-1

Я Думаю , Эрдоган больше мечетей в Москве не откроет . А простым мусульманам , которые проявляют радость по поводу оскорбления и унижения христианской святыни , главного православных христиан , скажу просто . Рано радуетесь , Нашего Бога Христа и смерь не убила и вам мусульманам уничтожить его не удастся . Наступит день и полетит полумесяц вниз и воссияет крест на куполе нашей православной церкви .

    Али 11 Июля
    Ответить

    Граждане с православием головного мозга! Вам всем к врачу, ну или на свой форум бесноваться там..

Дмитрий 13 Июля
Ответить

как, там тебя величать, Али да ? во первых ни тебе меня упрекать в гордыне, не я начал оскарблять и твой народ и твою веры , а ты своим языком поганым , начал мой народ очернять и оскорблять мою веру, что говорит о том что ты в первую очередь не состоявшийся, этой жизни, " на воре и шапка горит" , или " у кого ,что болит тот о том и говорит" ,а твоя русофобия явно говорит, что ты либо купленный или обиженный неудачник, который только и может зло и ненависть изливать на другие народы

    Али 13 Июля
    Ответить

    Все по фрейду... Бомбит сильно?) Иди на свой форум и займись русофилией, а здесь сайт для мусульман.

      Дмитрий 13 Июля
      Ответить

      а ты ,что поклонник Фрейда?

      Дмитрий 14 Июля
      Ответить

      а ты че мусульманин? ты только прикрываешься исламом, а сам весь из фобий и комплексов состоишь, на этом сайте написано информационное агенство России, понял ! так что рот закрой свой и ползи в свою дыру откуда ты сюда вылез, знаем мы таких как ты отрястят бородки козлиные , нацепят на себя пакистанскую одежду , а глазками похотливыми на чужих женщин и жен пялятся, и слюной захлёбываются, фрейдист недоделанный!!!! ха- ха ,уморил!

        Али 14 Июля
        Ответить

        Да, друг мой, интеллект - это конечно явно не о тебе)

          Дмитрий 14 Июля
          Ответить

          о это прогресс, как я твои фобии вскрыл , ты меня сразу другом назвал, все по Фрейду !)))